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レンジで完結!オートミール中華粥
調理時間
5分
鶏ガラスープの素で作る、オートミールの中華風お粥レシピです。電子レンジであっという間に作れるので、毎日手軽にお粥を食べたい方にぴったり。最後にごま油をたらして風味良く仕上げるのがポイントです。
ねぎや千切りしょうが、パクチーなど幅広い薬味とよく合いますよ。辛いものがお好きなら、ラー油のトッピングがおすすめ。
材料(1人分)
作り方
1.ごま油以外の材料を混ぜる
Photo by Uli
耐熱容器にオートミール、鶏ガラスープの素、水を入れて混ぜます。
2.加熱してごま油をかける
Photo by Uli
電子レンジ600Wで3分加熱します。加熱後さっと混ぜ、ごま油をまわしかけて完成です。
食感を変えるには
オートミールの粒感を残したい場合は、水をすこし減らし、加熱時間を短めにしてください。よりさらっと液状に近いお粥にするには、水を増やし、加熱時間を長めにとります。電子レンジで加熱したお粥をスプーンで混ぜてみて、お好みの食感になるまで30秒~1分ずつ加熱時間を調節しましょう。
簡単だから続けられる!オートミールのお粥レシピ5選
1. めんつゆで簡単。和風お粥
めんつゆで味付けする和風のオートミールのお粥です。めんつゆの親しみやすい味付けなら、オートミール初心者さんでも食べやすいのではないでしょうか。豆腐やきのこを入れてボリュームアップしてもいいですね。
2. お茶漬けの素で。鮭フレークお粥
お茶漬けの素で作るお粥です。鮭フレークの旨味とねぎの食感がアクセントとして大活躍してくれます。お茶漬けの素で簡単に味付けができ、電子レンジですぐに作れるので、手軽に食べたい日にぴったりですね。
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