ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

レンジで完結!オートミール中華粥

Photo by Uli

調理時間 5
鶏ガラスープの素で作る、オートミールの中華風お粥レシピです。電子レンジであっという間に作れるので、毎日手軽にお粥を食べたい方にぴったり。最後にごま油をたらして風味良く仕上げるのがポイントです。 ねぎや千切りしょうが、パクチーなど幅広い薬味とよく合いますよ。辛いものがお好きなら、ラー油のトッピングがおすすめ。

材料(1人分)

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作り方

1.ごま油以外の材料を混ぜる

オートミール中華粥の材料をボウルの中で混ぜる様子

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耐熱容器にオートミール、鶏ガラスープの素、水を入れて混ぜます。

2.加熱してごま油をかける

電子レンジ庫内に入っているオートミール中華粥の材料を入れたボウル

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電子レンジ600Wで3分加熱します。加熱後さっと混ぜ、ごま油をまわしかけて完成です。

食感を変えるには

オートミールの粒感を残したい場合は、水をすこし減らし、加熱時間を短めにしてください。よりさらっと液状に近いお粥にするには、水を増やし、加熱時間を長めにとります。電子レンジで加熱したお粥をスプーンで混ぜてみて、お好みの食感になるまで30秒~1分ずつ加熱時間を調節しましょう。

簡単だから続けられる!オートミールのお粥レシピ3選

1. めんつゆで簡単。和風お粥

めんつゆで味付けする和風のオートミールのお粥です。めんつゆの親しみやすい味付けなら、オートミール初心者さんでも食べやすいのではないでしょうか。豆腐やきのこを入れてボリュームアップしてもいいですね。

2. ジュースで作る。トマトのお粥

トマトジュースで作るオートミールのお粥は、リゾットのようなおしゃれな雰囲気が特徴。奥深いトマトの酸味と旨味がしっかり主張し、オートミールのクセを軽減してくれます。ソーセージやベーコンを入れてもおいしそうですね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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