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お店の仕上がり!ホットケーキミックスで作るパンケーキレシピ
調理時間
40分
食事としてもおやつとしても食べられる、パンケーキのレシピです。お店のような仕上がりにするには、生地をただ混ぜて焼くだけではうまくできないもの。型を使わなくても、メレンゲを作らなくても、立体的なパンケーキが作れますよ。
材料(直径9cmの円形×3枚分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 60cc
- プレーンヨーグルト(無糖) 50g
- バター 適量
下準備
ホットケーキミックスは、ふるっておく
作り方
1.ホットケーキ生地を作る
Photo by Raico
ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜてほぐします。牛乳とプレーンヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせます。
Photo by Raico
ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。少し粉っぽさが残っていてもOK。
2.ホットケーキを焼く
Photo by Raico
フライパンを中火で熱して薄くバターを引き、温まったらぬれふきんの上に置いて少し冷まします。テフロン加工のフライパンを使う場合は、バターを引かなくてもOKです。
Photo by Raico
フライパンを弱火にし、1の1/4量を流し入れます。蓋をして、4分ほど蒸し焼きにします。
Photo by Raico
ふつふつと表面に小さな泡が出たら、生地の上にスプーンでドーナツ状に生地を重ねます。
Photo by Raico
裏返して蓋をし、裏面を4分ほど焼きます。残りの生地も同様に焼きます。
Photo by Raico
皿に盛り付け、お好みでバターやメープルシロップなどをかけたらできあがりです。
コツ・ポイント
ヨーグルトを混ぜる
ホットケーキミックスで生地を作るとき、ヨーグルトを加えるとふくらみやすくなります。ヨーグルトの酸とホットケーキミックスに含まれる重曹が反応し、ふわふわでもっちりした食感に。マヨネーズを少し加えたり、牛乳の代わりに炭酸水で作ったりしても、同様にふくらみやすいでしょう。
生地は混ぜすぎない
ホットケーキの生地は、粉を加えたらあまり混ぜすぎないように注意。混ぜすぎてとろとろの生地にしてしまうと、ふくらみが悪くなります。混ぜたら放置せず、すぐ焼くようにしてくださいね。
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