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お店の仕上がり!ホットケーキミックスで作るパンケーキレシピ
調理時間
40分
食事としてもおやつとしても食べられる、パンケーキのレシピです。お店のような仕上がりにするには、生地をただ混ぜて焼くだけではうまくできないもの。型を使わなくても、メレンゲを作らなくても、立体的なパンケーキが作れますよ。
材料(直径9cmの円形×3枚分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 60cc
- プレーンヨーグルト(無糖) 50g
- バター 適量
下準備
ホットケーキミックスは、ふるっておく
作り方
1.ホットケーキ生地を作る
![ボウルに入った卵、牛乳、プレーンヨーグルトを泡立て器で混ぜている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/255/255078/fWhulQbjoW7dycJZBzg5ZtCXkWxxZ9hLzh4XLJEs.jpg?p=medium)
Photo by Raico
ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜてほぐします。牛乳とプレーンヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせます。
![ボウルに粉を加え、ゴムベラで混ぜている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/255/255078/E05bAfvbCpCtEUVbUnPqpJwzubNK3ebxcUmb8y6s.jpg?p=medium)
Photo by Raico
ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。少し粉っぽさが残っていてもOK。
2.ホットケーキを焼く
![フライパンをぬれふきんの上にのせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/255/255079/CITWsjqpRAixCNZeHEhpY9hC0Vx4bcXwMGxqU05b.jpg?p=medium)
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フライパンを中火で熱して薄くバターを引き、温まったらぬれふきんの上に置いて少し冷まします。テフロン加工のフライパンを使う場合は、バターを引かなくてもOKです。
![フライパンにホットケーキ生地を流している様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/255/255079/Nqa7oxtTe3nHrgWCrMUPSiLxXg3JxEguUrYI54Lz.jpg?p=medium)
Photo by Raico
フライパンを弱火にし、1の1/4量を流し入れます。蓋をして、4分ほど蒸し焼きにします。
![フライパンで焼いているホットケーキの上に、ドーナツ状に生地を重ねている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/255/255079/8p82rW2GmuDHGIxSqtjPtMHEks5RSMgAFlJC8zlA.jpg?p=medium)
Photo by Raico
ふつふつと表面に小さな泡が出たら、生地の上にスプーンでドーナツ状に生地を重ねます。
![片面を焼いたホットケーキを裏返した様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/255/255079/xfZlSwMfXTEt4xIDZ0CShm1VMNmsD62i9SbCdAi1.jpg?p=medium)
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裏返して蓋をし、裏面を4分ほど焼きます。残りの生地も同様に焼きます。
![白い皿に3枚重ねたホットケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/255/255079/PwYrUPi3zsG78TKqojmQNaE6PBg0iETXrlzcKX1p.jpg?p=medium)
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皿に盛り付け、お好みでバターやメープルシロップなどをかけたらできあがりです。
コツ・ポイント
ヨーグルトを混ぜる
ホットケーキミックスで生地を作るとき、ヨーグルトを加えるとふくらみやすくなります。ヨーグルトの酸とホットケーキミックスに含まれる重曹が反応し、ふわふわでもっちりした食感に。マヨネーズを少し加えたり、牛乳の代わりに炭酸水で作ったりしても、同様にふくらみやすいでしょう。
生地は混ぜすぎない
ホットケーキの生地は、粉を加えたらあまり混ぜすぎないように注意。混ぜすぎてとろとろの生地にしてしまうと、ふくらみが悪くなります。混ぜたら放置せず、すぐ焼くようにしてくださいね。
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