ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

お店の仕上がり!ホットケーキミックスで作るパンケーキレシピ

Photo by Raico

調理時間:40分

食事としてもおやつとしても食べられる、パンケーキのレシピです。お店のような仕上がりにするには、生地をただ混ぜて焼くだけではうまくできないもの。型を使わなくても、メレンゲを作らなくても、立体的なパンケーキが作れますよ。

材料(直径9cmの円形×3枚分)

Photo by Raico

・ホットケーキミックス……150g
・卵……1個
・牛乳……60cc
・プレーンヨーグルト……50g
・バター……適量

下準備

ホットケーキミックスは、ふるっておく

作り方

1. ホットケーキ生地を作る

Photo by Raico

ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜてほぐします。牛乳とプレーンヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせます。

Photo by Raico

ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせます。少し粉っぽさが残っていてもOK。

2. ホットケーキを焼く

Photo by Raico

フライパンを中火で熱して薄くバターを引き、温まったらぬれふきんの上に置いて少し冷まします。テフロン加工のフライパンを使う場合は、バターを引かなくてもOKです。

Photo by Raico

フライパンを弱火にし、1の1/4量を流し入れます。蓋をして、4分ほど蒸し焼きにします。

Photo by Raico

ふつふつと表面に小さな泡が出たら、生地の上にスプーンでドーナツ状に生地を重ねます。

Photo by Raico

裏返して蓋をし、裏面を4分ほど焼きます。残りの生地も同様に焼きます。

Photo by Raico

皿に盛り付け、お好みでバターやメープルシロップなどをかけたらできあがりです。

コツ・ポイント

ヨーグルトを混ぜる

ホットケーキミックスで生地を作るとき、ヨーグルトを加えるとふくらみやすくなります。ヨーグルトの酸とホットケーキミックスに含まれる重曹が反応し、ふわふわでもっちりした食感に。マヨネーズを少し加えたり、牛乳の代わりに炭酸水で作ったりしても、同様にふくらみやすいでしょう。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ