ライター : Misa

Veganライター/環境活動家

社会学専攻。体と環境のためヴィーガンに。2013年に啓蒙活動をスタートし、ヴィーガン料理教室や、ゼロウェイストなワークショップなどを開催してきました。国内外をノマドしながら、地…もっとみる

もっちりの極み「ヴィーガン焼きドーナツ」のレシピ

Photo by Misa

調理時間:20分

たった4つの材料でできる、ヴィーガン焼きドーナツの作り方をご紹介します。手作りドーナツと聞くとハードルが高そうですが、オーブンで焼くタイプは生地を混ぜて焼くだけ。とっても簡単に作れるんです。油を使っていないので、食べるときに手がベタベタしません。仕事や勉強中のモグモグおやつに最適ですよ♪

材料(6個分)

Photo by Misa

・絹豆腐……150g
・薄力粉……100g
・てんさい糖……15g
・ベーキングパウダー……4g

作り方

1. 豆腐とてんさい糖を混ぜる

Photo by Misa

絹豆腐とてんさい糖を、クリーミーになるまで泡立て器でよく混ぜます。

2. 1に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

Photo by Misa

薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせてから1のボウルに加え、軽く混ぜます。

3. 型に生地を入れて、オーブンで焼く

Photo by Misa

ドーナツ型に生地を入れ、180度のオーブンで20分焼いて完成です。

おすすめのアレンジ方法

溶かしたヴィーガンチョコレートをかけてコーティングしたり、黒ごまきな粉をまぶして和風にするのもおすすめです。生地は甘さ控えめなので、コーンや植物性チーズを入れて食事系にしてもおいしいですよ。

編集部のおすすめ