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もっちりの極み「ヴィーガン焼きドーナツ」のレシピ
調理時間
20分
たった4つの材料でできる、ヴィーガン焼きドーナツの作り方をご紹介します。手作りドーナツと聞くとハードルが高そうですが、オーブンで焼くタイプは生地を混ぜて焼くだけ。とっても簡単に作れるんです。油を使っていないので、食べるときに手がベタベタしません。仕事や勉強中のモグモグおやつに最適ですよ♪
材料(6個分)
コツ・ポイント
- 小麦粉と水分を混ぜすぎると、グルテンが発生して生地が硬くなりがち。やわらかい食感を楽しむためには、生地は粉っぽさがなくなる程度に、簡単に混ぜ合わせれば十分です。
- オーブンを予熱しないで焼くと、生焼けの原因になります。ドアを開けるとき少し中の温度が下がりますので、高めの温度で温めておきましょう。
作り方
1.豆腐とてんさい糖を混ぜる
Photo by Misa
絹豆腐とてんさい糖を、クリーミーになるまで泡立て器でよく混ぜます。
2.1に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる
Photo by Misa
薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせてから1のボウルに加え、軽く混ぜます。
3.型に生地を入れて、オーブンで焼く
Photo by Misa
ドーナツ型に生地を入れ、180度のオーブンで20分焼いて完成です。
おすすめのアレンジ方法
溶かしたヴィーガンチョコレートをかけてコーティングしたり、黒ごまきな粉をまぶして和風にするのもおすすめです。生地は甘さ控えめなので、コーンや植物性チーズを入れて食事系にしてもおいしいですよ。
油で揚げなくても、ドーナツは作れる!
ドーナツを揚げるのって、爆発しそうでちょっと怖いんですよね。でもオーブンを使う焼きドーナツなら、その心配は皆無です!油を使わないヘルシーレシピだと、台所の片付けもとっても楽ちんですよ。もし焼き型が家にない場合は、ココットやマフィン型が便利。生地をリング状に絞って入れると、ふっくら焼き上げることができます。少ない材料で簡単に作れるので、いっぱい焼いてみてくださいね。
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