ライター : macaroni 編集部

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【きじまりゅうたのスーパーさんぽ】『地産マルシェ』編、最終回!

Photo by Ryo Takakura

10月の連載企画【きじまりゅうたのスーパーさんぽ】※関連記事を参照。

今回も、前回に引き続き『地産マルシェ 小滝橋店』で仕入れた食材を使った、きじまさん流の即興料理を紹介していきます。

『地産マルシェ』編は今回で最終回!ということで、最終回にふさわしくメインを張れる絶品レシピを2つ、きじまさんに作っていただきました。

レシピを教えてくれるのは……

Photo by Ryo Takakura

きじまりゅうたさん/料理家 料理家の村上昭子さんを祖母に、杵島直美さんを母にもち、幼い頃から料理に触れる。自身も料理家として独立し、楽しくわかりやすいトークとオリジナリティのある料理で人気を集める。テレビ・WEB・雑誌やイベント出演などで幅広く活躍。
▼きじまさんのYoutubeはこちら

1品目:目玉焼きと千切り白菜のお好み焼きサラダ

Photo by Ryo Takakura

「今回は、ちょっと変わりダネのレシピを考えてみました。旬を迎える前にも関わらず、立派に育っていた白菜をたっぷり使う"お好み焼き風"のサラダです!

切った白菜×紅生姜に、売場で目に止まった有精卵の目玉焼きを乗っけて、調味料コーナーで見つけた『タカハシソース』の中濃とマヨネーズをかけた、お手軽レシピ。

目玉焼きを作るのに合わせてお肉も焼いて加えるので、食べごたえもしっかりとある新感覚のサラダに仕上がりました!」

材料(1〜2人前)

Photo by Ryo Takakura

・卵……1個
・豚バラ肉(スライス)……50g
・白菜……200g
・塩……少々
・紅生姜……大さじ1
・中濃ソース(タカハシソース)……適量
・マヨネーズ……適量

作り方

1. 白菜は千切りにして水にさらし、水気を切る。

Photo by Ryo Takakura

白菜は、繊維と垂直向きに切っていきます。軽い食感のサラダ風に仕上げたいので、千切りにするイメージで切りましょう。

Photo by Ryo Takakura

さっと洗って水気を切っておきます。土や小さな虫が付着している場合もあるので、葉物は少し洗ってから使うのがベター!

2. 豚肉を5mm幅の細切りにし、フライパンに入れて塩を振ってさっと炒める。

Photo by Ryo Takakura

豚バラ肉は細めに切っておきます。このサイズ感、さりげないけど重要なポイントです!

Photo by Ryo Takakura

この時点で豚肉はさっと炒める程度でOK。このあと、卵を加えてさらに火を通してカリカリに仕上げていきます。

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