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【きじまりゅうたのスーパーさんぽ】『地産マルシェ』編、最終回!
10月の連載企画【きじまりゅうたのスーパーさんぽ】※関連記事を参照。
今回も、前回に引き続き『地産マルシェ 小滝橋店』で仕入れた食材を使った、きじまさん流の即興料理を紹介していきます。
『地産マルシェ』編は今回で最終回!ということで、最終回にふさわしくメインを張れる絶品レシピを2つ、きじまさんに作っていただきました。
今回も、前回に引き続き『地産マルシェ 小滝橋店』で仕入れた食材を使った、きじまさん流の即興料理を紹介していきます。
『地産マルシェ』編は今回で最終回!ということで、最終回にふさわしくメインを張れる絶品レシピを2つ、きじまさんに作っていただきました。
レシピを教えてくれるのは……
▼きじまさんのYoutubeはこちら
1品目:目玉焼きと千切り白菜のお好み焼きサラダ
「今回は、ちょっと変わりダネのレシピを考えてみました。旬を迎える前にも関わらず、立派に育っていた白菜をたっぷり使う"お好み焼き風"のサラダです!
切った白菜×紅生姜に、売場で目に止まった有精卵の目玉焼きを乗っけて、調味料コーナーで見つけた『タカハシソース』の中濃とマヨネーズをかけた、お手軽レシピ。
目玉焼きを作るのに合わせてお肉も焼いて加えるので、食べごたえもしっかりとある新感覚のサラダに仕上がりました!」
切った白菜×紅生姜に、売場で目に止まった有精卵の目玉焼きを乗っけて、調味料コーナーで見つけた『タカハシソース』の中濃とマヨネーズをかけた、お手軽レシピ。
目玉焼きを作るのに合わせてお肉も焼いて加えるので、食べごたえもしっかりとある新感覚のサラダに仕上がりました!」
材料(1〜2人前)
・卵……1個
・豚バラ肉(スライス)……50g
・白菜……200g
・塩……少々
・紅生姜……大さじ1
・中濃ソース(タカハシソース)……適量
・マヨネーズ……適量
・豚バラ肉(スライス)……50g
・白菜……200g
・塩……少々
・紅生姜……大さじ1
・中濃ソース(タカハシソース)……適量
・マヨネーズ……適量
作り方
1. 白菜は千切りにして水にさらし、水気を切る。
白菜は、繊維と垂直向きに切っていきます。軽い食感のサラダ風に仕上げたいので、千切りにするイメージで切りましょう。
さっと洗って水気を切っておきます。土や小さな虫が付着している場合もあるので、葉物は少し洗ってから使うのがベター!
2. 豚肉を5mm幅の細切りにし、フライパンに入れて塩を振ってさっと炒める。
豚バラ肉は細めに切っておきます。このサイズ感、さりげないけど重要なポイントです!
この時点で豚肉はさっと炒める程度でOK。このあと、卵を加えてさらに火を通してカリカリに仕上げていきます。
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