ライター : yuukitohikari

相性抜群!白菜と豚バラ肉であったかおかず

Photo by yuukitohikari

みずみずしい白菜が旬なこの季節。あっさりしていて主張しすぎないから、どんな食材とも合わせやすい食材です。なかでも豚肉は相性抜群。そこで本記事では、白菜 × 豚肉で作るあったかおかずを5品ご紹介します。

1. ほどよい辛味で食欲増進!麻婆白菜

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挽き肉たっぷりのピリ辛麻婆をまとったとろとろ白菜は絶品!白菜のトロ〜リとした食感のなかで、シャキシャキとしたキノコの食感もアクセントに。ごはんにかけて召し上がれ。

粉山椒をあとがけして、お酒のお供にするのもおすすめです。

材料(2〜3人分)

・豚挽き肉……200g
・白菜……1/4個 → ざく切りにする
・人参……1/2個 → 短冊切りにする
・しめじ……1/2株 → 石づきを切り落として小房に分ける
・青ネギ……適量
・酒……大さじ3杯
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A ニンニク……2かけ → みじん切りにする
A ごま油……大さじ1杯
A 豆板醤……小さじ1/2〜1杯
B テンメンジャン……大さじ3〜4杯
B 鶏がらスープの素……小さじ1杯
B しょうゆ……小さじ2杯
C 片栗粉……大さじ2杯
C 水……大さじ2杯

作り方

1. フライパンにAを入れて炒める。香りがたったら挽き肉を加えて炒める。挽き肉に火が通ったら人参、白菜の順に炒め、酒を入れて蓋をし、中弱火で5分ほど加熱する

2. 蓋をあけ、しめじを加えてさっと炒めたら、Bと160mlの水を入れて中火にする。煮立ったら3分ほど加熱する

3. 火を止め、Cの水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。とろみがついたら強火にかけ、30秒ほどしっかり加熱して完成。器に盛り付けて青ネギをちらす

2. 体の中からポカポカに。白菜と肉団子の具だくさんスープ煮

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豚肉の肉団子のスープ煮。使う野菜は白菜のほか、チンゲン菜や人参など。具だくさんで彩りがよく、食感も豊かです。

食べると体があたたまって、寒い冬には最適のひと品です。

材料(2〜3人分)

・豚ひき肉……150g
・長ネギ……15cmくらい → みじん切りにする
・白菜……1/8個 → ざく切りにする
・チンゲン菜……1株 → cm幅に切り、茎は放射状に6〜8等分に切る
・人参……1/4個 → 半月切りにする
・椎茸……2個 → スライスする
・塩胡椒……適量
A 胡椒……少々
A おろし生姜……少々
A 酒……小さじ1杯
A ごま油……小さじ1杯
A しょうゆ……小さじ2杯
A 片栗粉……小さじ2杯
B 鶏がらスープの素……小さじ2杯
B しょうゆ……小さじ2杯

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