ライター : macaroni 編集部

【きじまりゅうたのスーパーさんぽ】料理編、第2弾!

Photo by Ryo Takakura

10月の連載企画【きじまりゅうたのスーパーさんぽ】※関連記事を参照。

第3回も、前回に引き続き『地産マルシェ 小滝橋店』で仕入れた食材を使った、きじまさん流の即興料理を紹介していきます。

レシピを教えてくれるのは……

Photo by Ryo Takakura

きじまりゅうたさん/料理家 料理家の村上昭子さんを祖母に、杵島直美さんを母にもち、幼い頃から料理に触れる。自身も料理家として独立し、楽しくわかりやすいトークとオリジナリティのある料理で人気を集める。テレビ・WEB・雑誌やイベント出演などで幅広く活躍。
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1品目:焼きれんこん 柚子胡椒添え

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「今回の1品目は、新鮮でシャキシャキしてそうなれんこんが売ってたのでシンプルなレシピ。オリーブオイルで炒めて、塩を振り、柚子胡椒をつけて食べる!それだけ(笑)

なんとなくごま油で炒めたくなるところですが、あえてオリーブオイルを使うのがミソ。香りが強いごま油だと、柚子胡椒の風味とぶつかってしまうので、あえて使いません。

また、れんこんは輪切りにしがちですが、食感を楽しむには"くし型"に切るのがおすすめ!食感はもちろん、食べ応えも抜群な副菜に仕上がります!」

材料(1〜2人前)

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・れんこん(細)……200g
・塩……少々
・オリーブオイル……小さじ2
・柚子胡椒……適量

作り方

1. れんこんを皮ごと洗い、くし型に切る。

Photo by Ryo Takakura

れんこんはしっかり洗い、皮を剥かずに使います。輪切りではなく、くし形に切るのがポイント!

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くし形に切ることで、れんこんのシャクっとした食感を強く感じられ、素材本来の味をダイレクトに楽しむことができますよ。

2. フライパンにオリーブオイルをひき、れんこんを並べて火にかける。

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火にかける前のフライパンにれんこんを並べたら火をつけ、中火で焼いていきます。炒めるのではなく、じっくりと焼くのがポイント!

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