ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

生ハムはご飯のおかずにぴったり!

Photo by anrichiko

しっとりとした食感ととろけるような脂が特徴の生ハム。生ハムの塩気は、ご飯の甘みを引き立ててくれます。

この記事では、生ハムとご飯にシンプルな調味料を合わせるレシピや、こってりとした食べごたえのある丼レシピを3つご紹介します。お好みの生ハムご飯を見つけてください。

1. 旨味と風味のハーモニー。生ハムご飯

Photo by anrichiko

調理時間:10分

風味豊かなめんつゆと旨味が詰まった生ハムを使う、調味料も作り方もシンプルなレシピです。生ハムの塩味とめんつゆの深い味わいで満足感のあるひと品に。トッピング次第で幅広いアレンジも可能です。

材料(2人分)

Photo by anrichiko

・生ハム……40g
・ご飯……400g
a. めんつゆ(ストレート)……大さじ2杯
a. マヨネーズ……大さじ2杯
a. 水……大さじ2杯
・青のり……適量
・白いりごま……適量

作り方

1. 生ハムを切る

Photo by anrichiko

生ハムは食べやすい大きさに切ります。

2. たれを作る

Photo by anrichiko

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ、たれを作ります。

3. 丼に盛り付ける

Photo by anrichiko

ご飯を丼に盛ります。上に生ハムをのせ、2のたれをかけます。青のりと白いりごまをトッピングしたら完成です。

編集部のおすすめ