目次
小見出しも全て表示
閉じる
生ハムはご飯のおかずにぴったり!
しっとりとした食感ととろけるような脂が特徴の生ハム。生ハムの塩気は、ご飯の甘みを引き立ててくれます。
この記事では、生ハムとご飯にシンプルな調味料を合わせるレシピや、こってりとした食べごたえのある丼レシピを3つご紹介します。お好みの生ハムご飯を見つけてください。
この記事では、生ハムとご飯にシンプルな調味料を合わせるレシピや、こってりとした食べごたえのある丼レシピを3つご紹介します。お好みの生ハムご飯を見つけてください。
1. 旨味と風味のハーモニー。生ハムご飯
調理時間:10分
風味豊かなめんつゆと旨味が詰まった生ハムを使う、調味料も作り方もシンプルなレシピです。生ハムの塩味とめんつゆの深い味わいで満足感のあるひと品に。トッピング次第で幅広いアレンジも可能です。
風味豊かなめんつゆと旨味が詰まった生ハムを使う、調味料も作り方もシンプルなレシピです。生ハムの塩味とめんつゆの深い味わいで満足感のあるひと品に。トッピング次第で幅広いアレンジも可能です。
材料(2人分)
・生ハム……40g
・ご飯……400g
a. めんつゆ(ストレート)……大さじ2杯
a. マヨネーズ……大さじ2杯
a. 水……大さじ2杯
・青のり……適量
・白いりごま……適量
・ご飯……400g
a. めんつゆ(ストレート)……大さじ2杯
a. マヨネーズ……大さじ2杯
a. 水……大さじ2杯
・青のり……適量
・白いりごま……適量
作り方
1. 生ハムを切る
生ハムは食べやすい大きさに切ります。
2. たれを作る
ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ、たれを作ります。
3. 丼に盛り付ける
ご飯を丼に盛ります。上に生ハムをのせ、2のたれをかけます。青のりと白いりごまをトッピングしたら完成です。
生ハムの人気ランキング