目次
小見出しも全て表示
閉じる
餃子の皮で初めての食感!「ハムカツ」のレシピ
調理時間
10分
餃子の皮を利用して、ハムカツを手軽に作るレシピです。用意する材料は、調味料も含めて5種類とシンプル。揚げ焼きで作るので、とても気軽に仕上げられます。
スライスチーズやマヨネーズは接着剤代わりに使用するだけでなく、味わいや風味をランクアップさせる効果も。お好みにより、大葉やパセリなどのハーブ類を挟むのもおすすめですよ。
スライスチーズやマヨネーズは接着剤代わりに使用するだけでなく、味わいや風味をランクアップさせる効果も。お好みにより、大葉やパセリなどのハーブ類を挟むのもおすすめですよ。
口コミ・SNSの反応
- 余った餃子の皮を使える
- 簡単で手軽!
- あとひと品ほしいときに作りたい
材料(1個分)
- 餃子の皮 2枚
- ハム 2枚
- とろけるスライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 適量
- パン粉 適量
コツ・ポイント
- スライスチーズをはみ出させないようにすると、全体にパン粉がつきやすくなります。
- チーズやマヨネーズを接着材代わりに使うことで、風味もアップします。
- 揚げ焼きをしたあとにあら熱をとると、ハム同士がチーズで接着し食べやすくなります。
作り方
1.ハム2枚でスライスチーズを挟む
Photo by akiyon
ハムの上にスライスチーズを重ねます。ハムからはみ出したチーズをちぎって、中央にのせます。
Photo by akiyon
もう1枚のハムを重ねて挟みます。
2.餃子の皮で挟む
Photo by akiyon
ハムにマヨネーズを薄く塗ります。
Photo by akiyon
餃子の皮を重ねます。
Photo by akiyn
ひっくり返して同じようにマヨネーズを塗り、餃子の皮を重ねます。
3.パン粉をつける
Photo by akiyon
全体にマヨネーズを薄く塗ります。側面にも塗りましょう。
Photo by akiyon
全体にパン粉をまぶします。
4.揚げ焼きをする
Photo by akiyon
多めの油(分量外)をひいたフライパンで、揚げ焼きをします。両面にこんがりと焼き目がついたら、できあがりです。
Photo by akiyon
網の上にのせて、あら熱を取ります。中のチーズが固まってきて、ハム同士が接着し食べやすくなります。
初めてのサクカリ食感!皮と具材のバランスがいい
半分にカットしてみると、中からチーズが溶け出します。パン粉のサクっとした歯応えのあとにカリっとして初めての食感!とても芳ばしくて、食欲をそそりますね。
マヨネーズを使っているので、コクと風味も大幅にアップ!ハム、チーズと衣とのバランスもよく、なかなか食べ応えもあります。
とても簡単に作れるのに、大満足のできばえになること間違いなしです。
マヨネーズを使っているので、コクと風味も大幅にアップ!ハム、チーズと衣とのバランスもよく、なかなか食べ応えもあります。
とても簡単に作れるのに、大満足のできばえになること間違いなしです。
冷めてもサクカリ食感をキープ!
餃子の皮を衣に活用するハムカツは、冷めてもサクカリ食感をキープ。チーズもさらに固まって食べやすくなるので、お弁当にも活用できます。
副菜やおやつ、お酒のおつまみとしても大活躍!余った餃子の皮を活用できるレシピとして、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。
副菜やおやつ、お酒のおつまみとしても大活躍!余った餃子の皮を活用できるレシピとして、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
ハムの人気ランキング