ライター : akiyon

お弁当作り歴25年のライター

餃子の皮で初めての食感!「ハムカツ」のレシピ

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調理時間 10
餃子の皮を利用して、ハムカツを手軽に作るレシピです。用意する材料は、調味料も含めて5種類とシンプル。揚げ焼きで作るので、とても気軽に仕上げられます。

スライスチーズやマヨネーズは接着剤代わりに使用するだけでなく、味わいや風味をランクアップさせる効果も。お好みにより、大葉やパセリなどのハーブ類を挟むのもおすすめですよ。

口コミ・SNSの反応

  1. 余った餃子の皮を使える
  2. 簡単で手軽!
  3. あとひと品ほしいときに作りたい

材料(1個分)

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コツ・ポイント

  1. スライスチーズをはみ出させないようにすると、全体にパン粉がつきやすくなります。
  2. チーズやマヨネーズを接着材代わりに使うことで、風味もアップします。
  3. 揚げ焼きをしたあとにあら熱をとると、ハム同士がチーズで接着し食べやすくなります。

作り方

1.ハム2枚でスライスチーズを挟む

ハムに重ねたスライスチーズ

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ハムの上にスライスチーズを重ねます。ハムからはみ出したチーズをちぎって、中央にのせます。
まな板の上に重ねて置いたハム

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もう1枚のハムを重ねて挟みます。

2.餃子の皮で挟む

マヨネーズを塗ったハム

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ハムにマヨネーズを薄く塗ります。
餃子の皮を重ねたハム

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餃子の皮を重ねます。
餃子の皮を重ねたハム

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ひっくり返して同じようにマヨネーズを塗り、餃子の皮を重ねます。

3.パン粉をつける

マヨネーズを塗った餃子の皮

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全体にマヨネーズを薄く塗ります。側面にも塗りましょう。
パン粉をまぶしたハムカツ

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全体にパン粉をまぶします。

4.揚げ焼きをする

フライパンで揚げ焼きした餃子の皮のハムカツ

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多めの油(分量外)をひいたフライパンで、揚げ焼きをします。両面にこんがりと焼き目がついたら、できあがりです。
網の上にのせた餃子の皮のハムカツ2個

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網の上にのせて、あら熱を取ります。中のチーズが固まってきて、ハム同士が接着し食べやすくなります。

初めてのサクカリ食感!皮と具材のバランスがいい

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半分にカットしてみると、中からチーズが溶け出します。パン粉のサクっとした歯応えのあとにカリっとして初めての食感!とても芳ばしくて、食欲をそそりますね。

マヨネーズを使っているので、コクと風味も大幅にアップ!ハム、チーズと衣とのバランスもよく、なかなか食べ応えもあります。

とても簡単に作れるのに、大満足のできばえになること間違いなしです。

冷めてもサクカリ食感をキープ!

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餃子の皮を衣に活用するハムカツは、冷めてもサクカリ食感をキープ。チーズもさらに固まって食べやすくなるので、お弁当にも活用できます。

副菜やおやつ、お酒のおつまみとしても大活躍!余った餃子の皮を活用できるレシピとして、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。
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