ライター : pomipomi

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餃子の皮でバターシュガーロールが作れるらしい

Photo by pomipomi

微妙に余ってしまった餃子の皮。使い道に困りますよね。

手軽に何か作れないかと調べていたら、おいしそうな「バターシュガーロール」のレシピを発見しました。筆者も実際に試してみたので、本記事で作りやすい分量や手順などを詳しくお届けしますよ。

口コミ・SNSの反応

  1. 絶対おいしいやつ
  2. 子どもと一緒に簡単に作れた
  3. 家族に大好評
  4. おいしすぎて一瞬で完食
  5. 餃子の皮、追加購入決定
  6. 作るしかない

材料(約15個分)

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使うのは以下の3つ。

・餃子の皮(普通サイズのもの)……16枚
・バター……40g(有塩でも無塩でもどちらでも可)
・グラニュー糖……大さじ3杯

作り方

1. バターを溶かす

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耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけます。電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し、溶かしバターを作ります。

バターが溶けきらなければ、液状になるまで10秒ずつ加熱を繰り返しましょう。

2. 生地を作る

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餃子の皮を溶かしバターにくぐらせます。

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端が少しずつ重なるようにしながら、8枚を2列に並べます。

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グラニュー糖の半量をまんべんなく振りかけます。

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溶かしバターにくぐらせた餃子の皮をもう1枚ずつ重ねます。

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残りのグラニュー糖をまんべんなく振りかけます。

3. 生地を成形する

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端からクルクルと巻きます。

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ラップで包み、冷蔵庫で15分休ませます。

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1cm幅に切って、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

4. 焼く

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あとは200度に予熱したオーブンで焼くだけです。焼き時間は8〜10分が目安とのことですが、筆者はこんがりと仕上げたかったので13分ほど焼きました。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※オーブンはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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