ライター : macaroni_channel

材料

  • 大根 適量
  • 大さじ1杯

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

大根を3~5cm幅で切り、皮を3〜5mm厚さに剥きます。

【作り方】大根の下ごしらえ|下ゆで

2

大根を回しながら、角をそぎ落として面取りをします。

【作り方】大根の下ごしらえ|下ゆで

3

切り口の表面に1cm深さ切り込みを十字に入れます。

【作り方】大根の下ごしらえ|下ゆで

4

鍋に入れ、かぶる程度の水を注ぎます。米を加えて、中火にかけます。

【作り方】大根の下ごしらえ|下ゆで

5

沸騰したら大根がゆれる程度の弱火にし、15分ほどゆでます。

【作り方】大根の下ごしらえ|下ゆで

6

大根に竹串を刺し、スッと中まで通ったら取り出します。

【作り方】大根の下ごしらえ|下ゆで

7

表面の米を水で洗い流します。

【作り方】大根の下ごしらえ|下ゆで

コツ・ポイント

・生米以外にも、米のとぎ汁や米ぬかでも代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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