自家製練りみそで旨味まし!本格「ふろふき大根」

「ふろふき大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じっくりと柔らかく炊いた大根に、たっぷりと自家製の練りみそをかけました。大根からじゅわっと染み出すお出汁が心も身体も温めてくれます。寒い時期にとてもおすすめのひと品ですよ♪

70 分

材料(2人分)

  • 大根1/2本
  • 生米大さじ1/2杯
  • だし昆布1枚(8cm角)
  • 800cc
  • 小さじ1/2杯
  • 練りみそ
    • ☆酒大さじ2杯
    • ☆みりん大さじ2杯
    • ☆砂糖大さじ2杯
    • ☆みそ70g

作り方

1

大根は4cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて面取りします。片面に2cmの深さまで十文字に切り込みを入れます。

2

鍋に①を切り込みを下にして入れ、米とかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけます。沸騰したら弱中火で30分ほど煮て、竹串がスッと通ったら火から下ろし、水でさっと洗います。

3

昆布を敷いた鍋に②を入れて、水と塩を加えて火にかけます。沸騰したら弱中火にして10分ほど煮ます。

4

練りみそを作ります。小鍋に☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、弱火にかけます。とろみがつくまで3分ほど練り混ぜます。※すくってもすぐに流れ落ちず、もったりとしてきたら火から下ろすタイミングです。

5

器に大根を盛って練りみそをかけ、お好みでゆずの皮を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

ふろふき大根では、太くて柔らかい大根の中央部分を使用するのがおすすめです。面取りをすることで、煮崩れを防いで見栄えもよくなります。片側に隠し包丁をすることで均等に火が通り、だしのうま味が中までしみ込みやすくなりますよ。また、米を入れて下茹ですると大根のえぐみが取れます。練りみそは焦げやすいので、しっかりと混ぜ合わせてくださいね!
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