ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
209kcal
たんぱく質
たんぱく質
6g
脂質
脂質
2.4g
炭水化物
炭水化物
39.5g
糖質
糖質
34.2g
糖質
食塩相当量
6.2g

材料

(2人分)
  • 大根 1/2本
  • 大さじ1/2杯
  • だし昆布 1枚(8cm角)
  • 800cc
  • 小さじ1/2杯
  • 練りみそ
    • ☆酒 大さじ2杯
    • ☆みりん 大さじ2杯
    • ☆砂糖 大さじ2杯
    • ☆みそ 70g

作り方

1

大根は4cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて面取りします。片面に2cmの深さまで十文字に切り込みを入れます。

2

鍋に①を切り込みを下にして入れ、米とかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけます。沸騰したら弱中火で30分ほど煮て、竹串がスッと通ったら火から下ろし、水でさっと洗います。

3

昆布を敷いた鍋に②を入れて、水と塩を加えて火にかけます。沸騰したら弱中火にして10分ほど煮ます。

4

練りみそを作ります。小鍋に☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、弱火にかけます。とろみがつくまで3分ほど練り混ぜます。※すくってもすぐに流れ落ちず、もったりとしてきたら火から下ろすタイミングです。

5

器に大根を盛って練りみそをかけ、お好みでゆずの皮を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

ふろふき大根では、太くて柔らかい大根の中央部分を使用するのがおすすめです。面取りをすることで、煮崩れを防いで見栄えもよくなります。片側に隠し包丁をすることで均等に火が通り、だしのうま味が中までしみ込みやすくなりますよ。また、米を入れて下茹ですると大根のえぐみが取れます。練りみそは焦げやすいので、しっかりと混ぜ合わせてくださいね!
▼寒い日にはこれで決まり!「大根を使ったおすすめレシピ」はこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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