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夏バテした身体に元気をくれるにんにくピクルス
管理栄養士で、野菜ソムリエでもあり、無農薬で野菜を育てている有機農家の妻でもある五月女めぐみさん。3年前からご主人が収穫したにんにくで、ピクルスを作っているそうです。
「にんにくピクルスは、生で食べるのとは違うおいしさがあるだけでなく、きれいな色のままにんにくを保存できるのが魅力です」
そのままつまんでもいいし、カレーなどの付け合せにも最適だと言います。
そのままつまんでもいいし、カレーなどの付け合せにも最適だと言います。
「でも、にんにくピクルスの食べ方はそれだけではありません。にんにくピクルスで作るバーニャカウダも、わが家の定番です。また、にんにくピクルスのピクルス液があればドレッシングを作れるし、煮込み料理の調味料としても活用できます。にんにくピクルスは、アレンジ次第でおいしさが何倍にもなります」
そんなにんにくピクルスの作り方を教えてもらいました。
そんなにんにくピクルスの作り方を教えてもらいました。
常備菜にぴったり!にんにくのピクルスのレシピ
材料(作りやすい分量)
・にんにく…… 200g(20個)
a. 米酢……100cc
a. 水……50cc
a. 砂糖……30g
a. 塩……小さじ1/2杯
a. 米酢……100cc
a. 水……50cc
a. 砂糖……30g
a. 塩……小さじ1/2杯
作り方
1. にんにくの皮をむく
にんにくの両端を切り落とし、皮を取り除きます。
2. にんにくをゆでる
沸騰したお湯ににんにくを入れ、4分ゆでたらザルに上げて水気を切り、粗熱を取ります。
「生だと刺激が強すぎるので、ゆでてからピクルス液に漬けます。また、こうすることでホクホクとした食感ピクルスになります」
「生だと刺激が強すぎるので、ゆでてからピクルス液に漬けます。また、こうすることでホクホクとした食感ピクルスになります」
3. 瓶とキャップを煮沸する
水を張った鍋に瓶とキャップを入れ、5分間沸騰します。
「火傷しないように菜箸などで瓶とキャップを引き揚げ、冷めるまで放置します。瓶はジャムなどの空き瓶でかまいません」
「火傷しないように菜箸などで瓶とキャップを引き揚げ、冷めるまで放置します。瓶はジャムなどの空き瓶でかまいません」
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