ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案。

色鮮やか!基本の「プラムジャム」

Photo by 菅 智香

調理時間:70分(※冷やす時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2週間程度、冷凍で1ヶ月

プラムのおいしさがギュッと詰まった、基本の「プラムジャム」のレシピをご紹介します。プラムの鮮やかな赤い色が美しく、またプラムの甘みと酸味がクセになるおいしさですよ。

材料(8人分)

Photo by 菅 智香

・プラム……14個(1,500g)
・砂糖……450g
・レモン果汁……50cc

作り方

1. プラムを切る

Photo by 菅 智香

プラムを洗って水気をふき取ります。ひと口大に切り、種は取り出します。

2. 材料を火にかける

Photo by 菅 智香

プラム、砂糖、レモン果汁を鍋に入れて強火にかけます。

3. 煮込む

Photo by 菅 智香

煮立ったら弱火にし、アクを取ります。混ぜながら1時間程度煮込みます。

4. 保存瓶に移す

Photo by 菅 智香

とろみがついたら火を止め、熱いうちに煮沸消毒した保存瓶に移して完成です。

編集部のおすすめ