プラムとすももの違いとは?旬の時期や産地、おすすめレシピ5選も

さっぱりとした酸味と甘みを味わうことができる果物「プラム」。桃のような形をしていますが、桃とは違った果物なんです。プラムとすももの違いや、品種、旬の時期や産地など、知らない人は多いかもしれません。今回はそんなプラムについて、詳しく迫っていきます。

2019年5月31日 更新

プラムとは?すももとの違いは?

プラムとすもも。皆さんはふたつの違いをご存知ですか?実は、このふたつは同じ果物のことを指しているんです!プラム(Plum)は総称で、その中にすもも(ニホンスモモ)やプルーン(ドメチカスモモ)などが含まれています。

ただし、スモモとカタカナで表記される場合には学術的な意味合いがあり、すももとひらがなで表記される場合はニホンスモモのことや、プラムの和名を指しています。

プラムの旬と産地

真夏の果実であるプラム。品種もいくつかあるので、品種ごとに旬の時期が異なります。ハウス、路地など育て方でも旬を迎える時期が変わってきますが、だいたい6月中旬から8月、9月にかけて旬を迎えるとされています。

産地

プラムの日本国内での主な産地は、山梨県、和歌山県、長野県の3つで、中でも日本に流通するプラムの生産量1位は国内生産量のおよそ3分の1を占めている山梨県になります。

プラムの品種

大石早生(オオイシワセ)

日本でもっとも栽培されているプラムが、この「大石早生(オオイシワセ)」です。市場に出回るのも早く、だいたい5月中旬くらいからと早いのが特徴。ほかのプラムよりも少し尖っており、桃のような形をしています。

黄緑色の果皮が成熟するにつれて赤く熟れ、完熟すると全体が鮮紅色に染まります。淡い黄色の果実は、ジューシーで爽やかな甘酸っぱさが印象的な味わいです。
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きく

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