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甘酸っぱい風味が人気のプルーン
旬や産地は?
プルーンの主な産地はアメリカのカリフォルニア。日本でもドライになったプルーンは、カリフォルニア産が多く販売されています。
日本では長野県や青森県、北海道などで栽培。ほとんどが生食用として出荷されています。生のプルーンは7月〜9月が旬。食べ頃の時期は、お店で見かける機会が多くなるかもしれませんね。
日本では長野県や青森県、北海道などで栽培。ほとんどが生食用として出荷されています。生のプルーンは7月〜9月が旬。食べ頃の時期は、お店で見かける機会が多くなるかもしれませんね。
おいしいプルーンの選び方
紫のころんとした実が特徴的なプルーン。生のものを購入する場合は、表面に白の粉(ブルーム)が浮き上がっているものを選びましょう。また、果肉に弾力、皮にハリがあるものがおいしいです。
プルーンのおすすめの食べ方
プルーンは、毎日食べたいフルーツ。そのままヨーグルトに入れたり、ジャムにしてトーストに塗ったりするのがおすすめです。牛乳やバナナと一緒にミキサーにかけて、ジュースにするのもよいですね。
プルーンのジャムレシピ3選
1. フレッシュ。生プルーンとドライいちじくのジャム
生のプルーンと、ドライいちじくをたっぷり使うジャムです。ドライいちじくのプチっとした食感と、甘酸っぱいプルーンは相性ぴったり。りんごジュースを煮詰めるので、砂糖を控えめに仕上げられるのもポイントです。
2. 香りを楽しむ。ドライプルーンと赤ワインのジャム
赤ワインとプルーンを一緒に煮詰める、旨味たっぷりのジャム。バゲットに塗っても、ヨーグルトに入れても、プルーンのフルーティーな味わいを楽しめますよ。少し大人の味で、おもてなしのシーンにも重宝します。