ライター : 小澤真理

コピーライター

プルーンのおすすめの食べ方

プルーンは、毎日食べたいフルーツ。そのままヨーグルトに入れたり、ジャムにしてトーストに塗ったりするのがおすすめです。牛乳やバナナと一緒にミキサーにかけて、ジュースにするのもよいですね。

プルーンのジャムレシピ

1. 香りを楽しむ。ドライプルーンと赤ワインのジャム

赤ワインとプルーンを一緒に煮詰める、旨味たっぷりのジャム。バゲットに塗っても、ヨーグルトに入れても、プルーンのフルーティーな味わいを楽しめますよ。少し大人の味で、おもてなしのシーンにも重宝します。

プルーンのジュースレシピ

2. 爽やか。プルーンとグレープフルーツのスムージー

グレープフルーツとプルーンで作る、爽やかな飲み心地の1杯。グレープフルーツの酸味と、プルーンの甘味がよく合います。バナナや牛乳も一緒に加えるので、飲みやすくマイルドに仕上がりますよ。

プルーンのお菓子レシピ

3. プルーンがおしゃれに変身。簡単ファーブルトン

ドライプルーンをたっぷり使うフランス菓子。混ぜて焼くだけなので、作り方は簡単です。カスタード風味の生地と、甘酸っぱいプルーンが相性抜群ですよ。ラム酒の芳醇な香りや、もっちり食感がクセになります。

4. やさしい甘味。杏仁豆腐のプルーンのせ

市販の杏仁豆腐にドライプルーンを添えて、チョコレートソースでいただく簡単スイーツ。すっきりとした味わいに、ドライプルーンとチョコレートの甘味が絶妙です。カルダモンパウダーが、スパイシーなアクセントになりますよ。

5. しっとり濃厚。柿とプルーンのケーキ

完熟の柿とみじん切りのプルーンを加える、しっとりソフトなケーキです。熟した柿の甘味とプルーンの食感が、おいしさの決め手。ホットケーキミックスで手軽に作れるのもポイントです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ