ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

旨味広がる!鮭ときのこのガリマヨ醤油炒め

Photo by ササキマイコ

調理時間:10分、保存期間:3日

鮭としめじを炒め、調味料と和えるだけの簡単レシピです。作り方はシンプルですが、しめじの旨味が鮭のおいしさを引き立て、作り置きにもメインのおかずにも大活躍。こってりと濃厚なガリマヨ醤油の味付けで、ごはんがすすむこと間違いなしです。

材料(2人分)

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・鮭……2切れ
・しめじ……1パック
・ニンニク……1カケ
・醤油……大さじ1杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

作り方

1. 材料を切る

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鮭は骨を抜き、3等分に切ります。しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさに割きます。ニンニクはみじん切りにします。

2. フライパンにサラダ油と鮭を入れる

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フライパンにサラダ油と鮭を入れたら火をつけて皮目を焼きます。

2. 鮭を両面焼く

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皮目から出た脂をチッキンペーパーで拭き取ったら、鮭を返して反対側も焼きます。

3. しめじを加えて炒める

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鮭の両側の表面に火が通ったら、しめじを加えてしんなりするまで炒めます。
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