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旨味広がる!鮭ときのこのガリマヨ醤油炒め
調理時間
10分
保存期間:3日
鮭としめじを炒め、調味料と和えるだけの簡単レシピです。作り方はシンプルですが、しめじの旨味が鮭のおいしさを引き立て、作り置きにもメインのおかずにも大活躍。こってりと濃厚なガリマヨ醤油の味付けで、ごはんがすすむこと間違いなしです。
鮭としめじを炒め、調味料と和えるだけの簡単レシピです。作り方はシンプルですが、しめじの旨味が鮭のおいしさを引き立て、作り置きにもメインのおかずにも大活躍。こってりと濃厚なガリマヨ醤油の味付けで、ごはんがすすむこと間違いなしです。
材料(2人分)
作り方
1.材料を切る
Photo by ササキマイコ
鮭は骨を抜き、3等分に切ります。しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさに割きます。ニンニクはみじん切りにします。
2.フライパンにサラダ油と鮭を入れる
Photo by ササキマイコ
フライパンにサラダ油と鮭を入れたら火をつけて皮目を焼きます。
3.鮭を両面焼く
Photo by ササキマイコ
皮目から出た脂をチッキンペーパーで拭き取ったら、鮭を返して反対側も焼きます。
4.しめじを加えて炒める
Photo by ササキマイコ
鮭の両側の表面に火が通ったら、しめじを加えてしんなりするまで炒めます。
5.調味料を入れ蒸し焼きにする
Photo by ササキマイコ
みじん切りにしたニンニク、マヨネーズ、醤油をフライパンに入れ軽くかき混ぜたら蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
6.全体を和える
Photo by ササキマイコ
鮭の中心に火が通ったら蓋を取り、余分な水分を飛ばしながら加熱します。全体をしっかり和えたら完成です。
コツ・ポイント
フライパンが冷たい状態で鮭を入れる
熱したフライパンに鮭を入れると、一気に火が入り身が縮んでかたくなってしまいます。冷たいフライパンに鮭を入れじわじわと温めることで、かたくならずふんわりとした食感に仕上げられますよ。
皮目から焼く
鮭は皮目から焼くことで、魚特有のいやな匂いのもとである皮と身の間にある脂が溶け出し、おいしく作れます。皮目から出た脂は、キッチンペーパーで拭き取りましょう。
蒸し焼きで味を染み込ませる
調味料を加えたら蓋をして弱火で蒸し焼きにすることで、鮭ときのこにしっかりと味が染み込みます。
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