ライター : 上原 花菜

管理栄養士

しっとりやわらか。鮭の味噌漬け

Photo by 上原 花菜

調理時間 10
しっとりふっくらとした食感がたまらない「鮭の味噌漬け」の作り方をご紹介。下味をつけて冷凍しておくと、忙しいときでも簡単においしい鮭の味噌焼きが作れます。しっかりと味が染みた鮭は、絶品ですよ。

このレシピのポイント

おすすめの味噌の割合

味噌とみりん、料理酒の割合は4:3:2がおすすめ。鮭1切れに対し、味噌大さじ1杯が目安です。甘めの味付けが好きな方は、砂糖やはちみつ少々加えるのもおすすめですよ。

身をしっとりさせる方法

酒には保水性があるため、鮭の水分を閉じ込めしっとりとやわらかく仕上がります。鮭に調味料を塗る前に水気をペーパーでしっかりと拭き取っておくと、臭みを抑え味が染み込みやすくなりますよ。

材料(4人分)

Photo by 上原 花菜

  • 生鮭 4切れ
  • 合わせみそ 大さじ4杯
  • みりん 大さじ3杯
  • 大さじ2杯

作り方

1.調味料を混ぜ合わせる

ガラスの容器に入った合わせ調味料

Photo by 上原 花菜

味噌にみりん、酒を加えます。よく混ぜて、味噌を溶きます。

2.鮭に調味料を塗る

味噌を塗った鮭

Photo by 上原 花菜

ラップを広げ、合わせた調味料を1/4量塗ります。鮭2切れをのせ、味噌を1/4量塗り、ラップでぴったりと包みます。残りの鮭と調味料も同じようにします。
ジッパー付き保存袋に入れた鮭の味噌漬け

Photo by 上原 花菜

ジッパー付き保存袋に入れて、しっかりと空気を抜いて保存します。

保存方法・期間

鮭の味噌漬けは冷蔵庫で2日ほど保存可能です。冷凍庫で保存する場合は、2週間以内を目安にお召し上がりください。

冷凍した鮭は解凍してから調理しましょう。常温で解凍すると水気が出たり、傷みやすくなったりするので、必ず冷蔵庫に移して解凍してくださいね。

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