ライター : 奥田和美(たっきーママ)

フードアナリスト / 料理研究家

テレビ、雑誌、広告、企業のレシピ開発で活躍中。最新刊『「めんどくさい!」がなくなるレシピ』(扶桑社)他、 著書累計100万部突破。 「料理レシピ本大賞in Japan '2016」入賞…もっとみる

下味冷凍でしみしみ!牛すき煮

Photo by オクダカズミ

卵につけて食べても、ご飯にのせて食べても、お弁当おかずにしてもおいしい牛すき煮。下味をつけて冷凍しておけば、いざというときにとっても便利です。

冷凍している間に味が染み込んでおいしくなるだけでなく、加熱してすぐに野菜がクタッとなるので時短にもなるレシピです!

牛すき煮(冷凍保存)の材料

・牛こま切れ肉……250g
・白菜(ざく切り)……2枚
・えのきだけ(石づきを切る)……1株
A 砂糖、みりん……各大さじ2杯
A 醤油……大さじ4杯
A 生姜(チューブ)……3cm

下味冷凍の方法

Photo by オクダカズミ

保存袋にAを入れ、牛肉を加えて揉んだら平らにし、白菜、えのき、ネギを入れて空気を抜きしっかり閉じて冷凍します。

野菜は下味に漬けなくてOKです。

牛すき煮の作り方

Photo by オクダカズミ

冷凍庫から出したら袋を開け、フライパンに凍ったまま滑らせて落とします。

Photo by オクダカズミ

水50ml(分量外)をまわしかけて蓋をし、中火にかけて2分蒸してやわらかくなったら、木べらなどで崩しながら炒め、牛肉に火が通って水分が少なくなれば完成!
解凍する手間をかけずにすぐ作れるので、下味冷凍しておくと、遅く帰ってからの晩ご飯や食材がない時のお弁当などにきっと役立ちます。ぜひご活用くださいね。
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