ライター : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

野菜と一緒に魚を食べよう!

Photo by ai.ouchigohan

調理時間:20分

突然ですが、お魚、食べてますか? 我が家では焼き魚にしてしまうことが多いのですが、それだって繰り返し食べるうちに飽きてしまいますよね!

お魚って、調理するのがめんどくさそう!という漠然としたイメージがありますが、鮭などの切り身になっているお魚だと、調理も簡単でつけ置き不要なのでお肉よりも手軽です。

今回は鮭の切り身を使って、ごはんもお酒も進むおかずにしました。ではさっそく作っていきましょう。

鮭とキャベツのコチュマヨ炒めのレシピ

Photo by ai.ouchigohan

材料

・生鮭……2切れ
・塩、こしょう……各少々
・片栗粉……大さじ1/2杯~
・たまねぎ……1/4個
・ごま油……大さじ1
a.ポン酢しょうゆ……大さじ2杯
a.マヨネーズ……大さじ1杯
a.コチュジャン……小さじ1/2杯~
a.にんにくチューブ……2~3cm
・塩、こしょう(仕上げ用)……各少々

作り方

1. 材料の下準備をする

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たまねぎは薄切り、キャベツはざく切り、鮭はひとくち大に切り、全体に塩、こしょうをして片栗粉をまぶす。

2. フライパンで焼く

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フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の鮭の両面をしっかりと焼き、

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キャベツとたまねぎも入れてしんなりするまで炒め合わせる。その際、鮭が崩れやすいので、大きく混ぜるように炒めると良い。

3. 味付けをする

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(a)を入れてさっと馴染ませ、塩、こしょうで味を調える。

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