ライター : あいのおうちごはん

主婦 / 料理ブロガー

夫と3歳の娘と3人暮らし 結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに、今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただい…もっとみる

野菜と一緒に魚を食べよう!

Photo by ai.ouchigohan

調理時間:20分

突然ですが、お魚、食べてますか? 我が家では焼き魚にしてしまうことが多いのですが、それだって繰り返し食べるうちに飽きてしまいますよね!

お魚って、調理するのがめんどくさそう!という漠然としたイメージがありますが、鮭などの切り身になっているお魚だと、調理も簡単でつけ置き不要なのでお肉よりも手軽です。

今回は鮭の切り身を使って、ごはんもお酒も進むおかずにしました。ではさっそく作っていきましょう。

鮭とキャベツのコチュマヨ炒めのレシピ

Photo by ai.ouchigohan

材料

・生鮭……2切れ
・塩、こしょう……各少々
・片栗粉……大さじ1/2杯~
・たまねぎ……1/4個
・ごま油……大さじ1
a.ポン酢しょうゆ……大さじ2杯
a.マヨネーズ……大さじ1杯
a.コチュジャン……小さじ1/2杯~
a.にんにくチューブ……2~3cm
・塩、こしょう(仕上げ用)……各少々

作り方

1. 材料の下準備をする

Photo by ai.ouchigohan

たまねぎは薄切り、キャベツはざく切り、鮭はひとくち大に切り、全体に塩、こしょうをして片栗粉をまぶす。

2. フライパンで焼く

Photo by ai.ouchigohan

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の鮭の両面をしっかりと焼き、

Photo by ai.ouchigohan

キャベツとたまねぎも入れてしんなりするまで炒め合わせる。その際、鮭が崩れやすいので、大きく混ぜるように炒めると良い。

3. 味付けをする

Photo by ai.ouchigohan

(a)を入れてさっと馴染ませ、塩、こしょうで味を調える。

編集部のおすすめ