ライター : taki

料理家

5分で完成の時短レシピも!「和え物」5選

1. めんつゆとポン酢しょうゆで。キャベツのうま和え

シャキシャキの春キャベツをレンジで加熱したら、あとはかつおぶしたっぷりの特製だれと和えるだけ。かつおぶしの旨味がキャベツの甘味を引き出し、かむほどに広がる奥深い味わいになります。ぽん酢しょうゆとめんつゆベースのさっぱりとした味付けがよく合います。

2. シンプルに。キャベツのごまマヨ和え

使う材料はキャベツと調味料だけのごまマヨ和え。シンプルながらごまの香りと旨味がアクセントになって箸が進むひと品です。白すりごまにごまドレッシングもプラスして、香ばしさを存分に味わえますよ。どんなメイン料理にも合うレシピです!

3. ちぎってOK。キャベツのナムル

きゃべつを甘酢だれで漬けると、まろやかで食べやすい味わいに仕上がります。包丁を使わずに手でちぎることで味が染み込みやすくなりますよ。箸が止まらないおいしさ。作り置きできるので、忙しいときにぴったりですよ。

4. イタリアン風♪ バジルキャベツ

乾燥バジルをキャベツと和えるだけ!キャベツレシピがマンネリ化してきたら、大胆にイタリアン風のアレンジにしてみましょう。調味料はオリーブオイル・塩・乾燥バジルの3つだけ。ミニトマトを添えれば、彩りよいひと皿に仕上がります。

5. かつおぶしが決め手!キャベツの和風サラダ

しょうゆ・酢・砂糖・だしの素で味付けするキャベツの和風サラダです。かつおぶしとマヨネーズを入れるので旨味もバッチリ。キャベツは千切りにして塩もみすることで、味が入りやすくなりますよ。おかずにもおつまみにもあったらうれしいひと皿です♪

大量消費も!たっぷり食べられる「炒め物レシピ」4選

6. シャキッとおいしい。キャベツの中華炒め

中華だしとごま油が決め手のキャベツの中華炒め。大きめにカットするキャベツは、食べ応えもたっぷりです。キャベツはちょっとしんなりするくらいを目安に炒めましょう。炒めすぎると食感が悪くなるので要注意。シャキッと食感を楽しんでくださいね。
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