ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

やさしい旨味。中華風あんかけご飯(調理時間:15分)

Photo by Uli

野菜のやわらかい食感が食べやすく、豚肉としいたけの旨味が絶妙な中華風あんかけご飯のレシピです。オイスターソースのコクが決め手のあんは、どんな具材とも合いますよ。ぜひお好みの具材でアレンジしてみてください。

このレシピのポイント

具材をごま油で炒めてから煮るのがポイントです。煮込み時間を短縮できるだけでなく、ごま油と豚バラ肉の旨味が野菜にまわり、味わいに奥行きが出ます。白菜とチンゲン菜の葉は火の通りが早いので、仕上げの煮込みで加えるのもコツ。

材料(2人分)

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・ご飯……2杯分(300~400g)
・豚バラ薄切り肉……150g
・白菜……1/8個(150g)
・チンゲン菜……1株(150g)
・にんじん……1/5本(30g)
・しいたけ……2個
・中華スープの素……小さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ1杯
・塩こしょう……適量
・水溶き片栗粉……片栗粉大さじ1杯+水大さじ1杯
・水……300cc
・ごま油……大さじ1/2杯

下ごしらえ

・豚肉を5cm幅に切って塩ひとつまみ(分量外)をふる
・白菜とチンゲン菜の軸を3cm幅の削ぎ切りに、葉をざく切りにする
・にんじんを3~4mm幅の短冊切りにする
・しいたけの軸は薄切りに、傘は5mm幅の薄切りにする

作り方

1. 豚肉と野菜を炒める

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フライパンにごま油と豚肉を入れて中火で炒めます。豚肉の色が変わってきたら、白菜とチンゲン菜の軸、にんじん、しいたけを加えます。白菜とチンゲン菜に少し透明感が出るまで炒めます。

2. 水と調味料を入れて煮込む

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水、中華スープの素、オイスターソース、みりんを入れて煮立たせ、野菜がやわらかくなるまで弱火で約5分煮ます。
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