ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案。

口当たり滑らか「枝豆の冷静ポタージュ」(調理時間:20分)

Photo by 菅智香

枝豆をたっぷり使うシンプルな枝豆の冷製ポタージュスープをご紹介します。冷凍の枝豆を使って下処理は簡単に済ませるひと品。冷たくて滑らかなスープは、食欲があまりない日でも喉にすっと入っていきますよ。

このレシピのポイント

枝豆には薄皮があるため、ミキサーでかくはんしただけでは滑らかな仕上がりになりません。ミキサーを使用したあと、裏ごしするひと手間を加えることで引っかかりのない、口当たり滑らかなスープに仕上げることができます。

材料(3人分)

Photo by 菅智香

・冷凍枝豆……400g
・玉ねぎ……110g
・牛乳……100g
・バター……15g
・生クリーム……大さじ3杯
・顆粒コンソメ……大さじ1杯
・塩……少々
・コショウ……少々

作り方

1. 野菜の下処理をする

Photo by 菅智香

冷凍枝豆は解凍して鞘から出し、玉ねぎは薄切りにします。

2. 玉ねぎを炒める

Photo by 菅智香

鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。

3. 水と顆粒コンソメを加える

Photo by 菅智香

顆粒コンソメと水400cc(分量外)を加えてひと煮たちさせます。

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