ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

口当たり滑らか「枝豆の冷静ポタージュ」

Photo by 菅智香

調理時間 20
枝豆をたっぷり使うシンプルな枝豆の冷製ポタージュスープをご紹介します。冷凍の枝豆を使って下処理は簡単に済ませるひと品。冷たくて滑らかなスープは、食欲があまりない日でも喉にすっと入っていきますよ。

材料(3人分)

Photo by 菅智香

このレシピのポイント

  1. 枝豆には薄皮があるため、ミキサーでかくはんしただけでは滑らかな仕上がりになりません。ミキサーを使用したあと、裏ごしするひと手間を加えることで引っかかりのない、口当たり滑らかなスープに仕上げることができます。

作り方

1.野菜の下処理をする

鞘から出された枝豆と薄切りの玉ねぎが白いまな板にのっている

Photo by 菅智香

冷凍枝豆は解凍して鞘から出し、玉ねぎは薄切りにします。

2.玉ねぎを炒める

フライパンに入っている炒めた薄切り玉ねぎ

Photo by 菅智香

鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。

3.水と顆粒コンソメを加える

玉ねぎの入ったスープが鍋に入っている

Photo by 菅智香

顆粒コンソメと水400cc(分量外)を加えてひと煮たちさせます。

4.ミキサーでかくはんし、裏ごしをする

ザルと木べらで枝豆を裏ごししている

Photo by 菅智香

枝豆と3をあわせてミキサーでかくはんし、裏ごしをします。

5.牛乳を加えて加熱する

鍋に入った枝豆のポタージュ

Photo by 菅智香

牛乳と4をあわせて加熱し、ひと煮たちさせて塩・コショウで味を整えます。しっかり冷やし、生クリームを加えて完成です。

枝豆ポタージュのアレンジレシピ3選

1. 朝食に!枝豆とブロッコリーのグリーンポタージュ

Photo by macaroni

ブロッコリーと枝豆の粒感がおいしい、温かいポタージュです。粒感のある舌ざわりと味噌が効いた親しみやすい味わいで、満足感の高い仕上がりに。下処理はレンジ加熱で済ませます。パンとともに朝食にいただきたいスープです。

2. 野菜不足に!枝豆とモロヘイヤの冷製ポタージュ

Photo by macaroni

枝豆、モロヘイヤ、じゃがいも、玉ねぎと4種類の野菜で作るポタージュです。モロヘイヤは茎の硬い部分を除くことで、スープ全体が滑らかな口当たりに仕上がりますよ。野菜が不足がちな日の食卓に添えてみてくださいね。

3. まるで“食べる”スープ!枝豆とお豆腐ポタージュ

木綿豆腐と枝豆を使って作る、ヘルシーですがボリュームのあるポタージュです。「飲む」というより「食べる」感覚に近く、このひと品でボリューム満点。あまり料理を作る気にならない日は、「枝豆とお豆腐ポタージュ」だけで済ませるのもいいですね!

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