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家族でおいしく♪ ピーマン入りカレーライス(調理時間:25分)
ピーマンを食べやすくするポイント
ピーマンは繊維が縦に入っているので、繊維を壊さないように縦切りにすると苦味を感じにくくなります。
ピーマンの苦味成分は油に溶ける性質があるため、油で炒めてから煮込むと甘みが増し、食べやすくなります。
ピーマンの苦味成分は油に溶ける性質があるため、油で炒めてから煮込むと甘みが増し、食べやすくなります。
市販のカレーをおいしくするコツ
具材を炒めるときにんにくを加えると、風味がよくなります。
隠し味として加える場合は小さじ1杯程度、パンチのある味わいにしたいときは大さじ1/2〜1杯程度加えてください。また、仕上げにバターを加えるとコクとまろやかさがプラスされます。
隠し味として加える場合は小さじ1杯程度、パンチのある味わいにしたいときは大さじ1/2〜1杯程度加えてください。また、仕上げにバターを加えるとコクとまろやかさがプラスされます。
材料(4人分)
作り方
1.野菜を切る
Photo by 上原 花菜
玉ねぎは横半分にし、1cm幅に切ります。ピーマンは縦に1cm幅に、にんじんはひと口大の乱切りにします。じゃがいもはひと口大に切り、5分ほど水にさらします。
2.にんじんとじゃがいもを電子レンジで加熱する
Photo by 上原 花菜
にんじんとじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで5分加熱します。
※お使いの機種によって、電子レンジの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
3.具材を炒める
Photo by 上原 花菜
鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を入れます。豚肉の色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、ピーマンを加えます。
4.水を加えて煮込む
Photo by 上原 花菜
ピーマンがしんなりしたら、にんじん、じゃがいもを加えさっと炒め、具材がひたひたになるまで水を加えます。沸騰したら、アクを取りフタをして弱火で10分煮ます。
5.カレールーを加える
Photo by 上原 花菜
カレールーを加え、混ぜながら5分ほど煮ます。バターを加えて混ぜ、バターが溶けたら火を止めます。ごはんにかけてお召しあがりください。
子供でも食べられる人気のピーマンレシピ3選
1. 塩こんぶの旨味たっぷり。ピーマンのツナマヨ和え
定番の無限ピーマンに、マヨネーズを加えるひと品です。マヨネーズのまろやかさでピーマンの苦味が抑えられ、食べやすくなりますよ。ツナと塩こんぶの旨味たっぷりで、箸が止まらなくなるおいしさです。
2. レンチンでお手軽。旨だれピーマン
ごま油の香りが食欲をそそり、中華風の味付けがごはんによく合うレシピです。オイスターソースのコクのある旨味がたまりません。ピーマンは手でちぎり、包丁いらず。電子レンジで加熱するため、とても簡単に作れますよ。
3. お弁当にぴったり。ピーマンとちくわのきんぴら
シャキシャキ食感が楽しい、ピーマンとちくわのきんぴらです。甘辛い味付けで、ピーマンの苦味が抑えられ食べやすくなります。パパッと作れて冷めてもおいしいので、お弁当にぴったりですよ。
カレーでピーマンをおいしく食べよう♪
しっかりと油で炒めて煮込んだピーマンは、とろっとやわらかい食感に。苦味が抑えられているので、家族みんなでおいしく食べられます。とても食べやすいので、野菜嫌いの子供の苦手克服につながるかもしれません!
いつものカレーがちょっとしたコツで、ワンランクアップしたおいしさになりますよ。具材はお好みでアレンジできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
いつものカレーがちょっとしたコツで、ワンランクアップしたおいしさになりますよ。具材はお好みでアレンジできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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