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味わい深い!山かけ丼
調理時間
25分
マグロを漬けて作る山かけ丼レシピです。味わい深いとろろと、旨味が凝縮した漬けマグロがとても贅沢なおいしさ!アクセントとして風味の良い大葉を添えれば、彩りもばっちりですよ。お好みでわさびや卵黄をトッピングしてもOK。
材料(2人分)
※だし汁に量は、使用する山芋や長芋の粘度によって調整してください。
おいしく作るコツ・ポイント
- 濃いめの漬けダレにマグロを短時間漬けるのがポイント。しょうゆとみりんのシンプルな旨味が、マグロに染みてねっとり濃厚になります。15分以上漬けると味が濃くなってしまうので、漬けすぎ注意です。
下ごしらえ
・マグロを食べやすい大きさに切る
・山芋(長芋)の皮をむき、おろし金やすり鉢でおろす
・大葉を千切りにする
作り方
1.みりんを煮切ってしょうゆと混ぜる
Photo by Uli
みりんを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで1分ほど加熱して煮切ります。しょうゆと混ぜて粗熱をとります。
2.マグロを漬ける
Photo by Uli
食べやすい大きさに切ったマグロを漬けて、10~15分置きます。
3.山芋にだし汁と調味料を混ぜる
Photo by Uli
おろした山芋がお好みの粘りになるまで、だし汁の量を調整しながら加えます。しょうゆと味噌を加えてすり鉢でよく混ぜます。
4.盛り付ける
Photo by Uli
器に麦ごはん、とろろ、漬けマグロを盛り付けます。刻んだ大葉を添えて完成です。
山かけ丼に合わせたい。おすすめ副菜3選
1. さっぱり。小松菜とえのきの梅煮
小松菜とえのきのシャキシャキ食感がクセになる、さっぱりとした副菜はいかがでしょう。梅干しのさわやかな酸味が箸休めに最適です。15分あれば作れるので、山かけ丼にあとひと品プラスしたいと思い立ったときにおすすめ。
2. 華やかさプラス。ゆず大根
ゆず大根の華やかな香りで、食卓を明るくしませんか。甘酸っぱい味付けと黄色の彩りが、山かけ丼に華を添えてくれます。1時間ほど漬けると味がなじみ、日持ちがするので、前もって作っておくと便利です。
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