目次
小見出しも全て表示
閉じる
もうひと品がほしいときに役立つ!山芋で副菜3品
皆さまこんにちは。今回のあっちゅう間食材は山芋です。
山芋にもいろいろ種類がありますが、今回は手に入りやすい長芋を使いました。長芋は生でも食べられるし、火通りも早いので、あとひと品がほしいってときに重宝しますよね。
そんな長芋での副菜3品は必見ですよ。それではレシピをどうぞ。
山芋にもいろいろ種類がありますが、今回は手に入りやすい長芋を使いました。長芋は生でも食べられるし、火通りも早いので、あとひと品がほしいってときに重宝しますよね。
そんな長芋での副菜3品は必見ですよ。それではレシピをどうぞ。
1. 作ってすぐ食べられる!山芋の酢の物
材料(3人前)
・長芋……太い物10cm
・かんたん酢……大さじ4杯 ※酢でも可
・砂糖……大さじ1.5杯
・刻み海苔……適量
・かんたん酢……大さじ4杯 ※酢でも可
・砂糖……大さじ1.5杯
・刻み海苔……適量
作り方
1. 長芋は薄切りにしてから1cm幅に切る
2. 容器にかんたん酢、砂糖、長芋を入れ、全体を混ぜ合わせて完成
2. 容器にかんたん酢、砂糖、長芋を入れ、全体を混ぜ合わせて完成
お好みで刻み海苔を散らして召し上がれ。長芋の粘りに調味料が絡むので、作ってすぐに食べてもおいしいです。食卓にもうひと品ほしいな、というとき、私はいつもこれに頼ります。
2. ふわとろ食感がおいしい!明石焼き
材料(3人前)
・長芋……太い物5cm
・ゆでタコ……100g
・卵……3個
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)……大さじ3杯
・あごだし(顆粒タイプ)……4g
・サラダ油……大さじ1/2杯
・刻みネギ……適量
かけつゆ
・めんつゆ・水……各適量
・ゆでタコ……100g
・卵……3個
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)……大さじ3杯
・あごだし(顆粒タイプ)……4g
・サラダ油……大さじ1/2杯
・刻みネギ……適量
かけつゆ
・めんつゆ・水……各適量
- 1
- 2
山芋の人気ランキング