ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

もうひと品がほしいときに役立つ!山芋で副菜3品

Photo by bluesheepmico

皆さまこんにちは。今回のあっちゅう間食材は山芋です。

山芋にもいろいろ種類がありますが、今回は手に入りやすい長芋を使いました。長芋は生でも食べられるし、火通りも早いので、あとひと品がほしいってときに重宝しますよね。

そんな長芋での副菜3品は必見ですよ。それではレシピをどうぞ。

1. 作ってすぐ食べられる!山芋の酢の物

Photo by bluesheepmico

材料(3人前)

・長芋……太い物10cm
・かんたん酢……大さじ4杯 ※酢でも可
・砂糖……大さじ1.5杯
・刻み海苔……適量

作り方

1. 長芋は薄切りにしてから1cm幅に切る

2. 容器にかんたん酢、砂糖、長芋を入れ、全体を混ぜ合わせて完成
お好みで刻み海苔を散らして召し上がれ。長芋の粘りに調味料が絡むので、作ってすぐに食べてもおいしいです。食卓にもうひと品ほしいな、というとき、私はいつもこれに頼ります。

2. ふわとろ食感がおいしい!明石焼き

Photo by bluesheepmico

材料(3人前)

・長芋……太い物5cm
・ゆでタコ……100g
・卵……3個
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)……大さじ3杯
・あごだし(顆粒タイプ)……4g
・サラダ油……大さじ1/2杯
・刻みネギ……適量
かけつゆ
・めんつゆ・水……各適量

編集部のおすすめ