目次
とろとろ!ナスのおひたし
調理時間:10分(※粗熱をとる時間は含みません)
電子レンジで作るナスのおひたしレシピです。ナスとめんつゆがあれば簡単に作ることができるので、食卓がもの足りないと感じたときに便利な副菜ですよ。とろとろでジューシーなナスのおひたしをご堪能ください。
電子レンジで作るナスのおひたしレシピです。ナスとめんつゆがあれば簡単に作ることができるので、食卓がもの足りないと感じたときに便利な副菜ですよ。とろとろでジューシーなナスのおひたしをご堪能ください。
材料(2~3人分)
・ナス……2本
・めんつゆ(4倍濃縮)……大さじ2杯
・水……100cc
※めんつゆはお使いの濃縮タイプによって量を調整してください。
・めんつゆ(4倍濃縮)……大さじ2杯
・水……100cc
※めんつゆはお使いの濃縮タイプによって量を調整してください。
作り方
1. ナスの皮をむいて縦に裂く
ナスのヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむきます。手で縦に裂いて4~5等分にします。
2. 電子レンジで加熱する
ナスを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで4~5分加熱します。
3. めんつゆと水を加えて粗熱をとる
めんつゆと水を加えて、ナスをしっかり浸します。粗熱がとれたら完成です。半日ほど置くとさらに味なじみが良くなります。お好みでしょうがやかつおぶしを添えてお召し上がりください。
コツ・ポイント
ナスにしっかりめんつゆを染み込ませるため、ピーラーで皮をむき、手で裂いてから加熱するのがポイント。ナスの断面がめんつゆをしっかり吸い、粗熱がとれる頃には十分に味が馴染んでいます。
- 1
- 2