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レンジで簡単!豆腐とチーズの温奴レシピ
調理時間
3分
とろけるスライスチーズと絹豆腐で作るチーズ温奴です。加熱するととろけるチーズで作るのがポイント。絹豆腐で作るのがおすすめですが、木綿豆腐で作っても、どっしりと食べごたえのある仕上がりが魅力の温奴になります。
材料(1人分)
- 絹豆腐 150g(約1/2丁)
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 黒こしょう 適量
※シュレッドタイプのとろけるチーズでもおいしく作れます。絹豆腐ととろけるチーズの分量は目安なので、お好みで調整してください。
作り方
1.水を切る
Photo by Uli
絹豆腐をキッチンペーパーで包み、水気を切ります。
2.とろけるスライスチーズをのせる
Photo by Uli
絹豆腐を電子レンジ調理可能な器に入れ、とろけるスライスチーズをのせます。
3.電子レンジで加熱する
Photo by Uli
電子レンジ600Wで30秒から1分半加熱します。とろけるスライスチーズが溶けたら黒こしょうをかけて完成です。
※加熱時間は豆腐の大きさ、お使いの電子レンジによって調整してください。加熱時間の目安は、豆腐1/2丁は1分から1分半、1/4丁は30秒から1分です。加熱しすぎにご注意ください。
電子レンジで加熱する際の注意点
電子レンジで豆腐を加熱すると、割れて形が崩れたり、爆発したりする場合があります。加熱中は様子を観察し、グツグツ沸騰するようにゆれてきたら、すぐに加熱をやめましょう。
豆腐がすっぽり入る深さの容器に入れ、とろけるスライスチーズが触れないようにすき間をあけてラップをふんわりとかけると、より安全に調理ができます。
豆腐がすっぽり入る深さの容器に入れ、とろけるスライスチーズが触れないようにすき間をあけてラップをふんわりとかけると、より安全に調理ができます。
チーズ豆腐の気になる味わいは?
まろやかなとろけるスライスチーズの旨味と、やさしい絹豆腐の味わいがばっちり合います。あたたかくてやわらかい食感で、食べるとほっこりいやされますよ。
ただし、とろけるスライスチーズの塩気のみだと、味付けが物足りない印象なので、塩で味をととのえるのがおすすめ。マヨネーズをかけると、お子さんでも食べやすい味わいに仕上がります。
ただし、とろけるスライスチーズの塩気のみだと、味付けが物足りない印象なので、塩で味をととのえるのがおすすめ。マヨネーズをかけると、お子さんでも食べやすい味わいに仕上がります。
手軽に味変!チーズ豆腐のアレンジ5選
1. 王道の和風。めんつゆ
めんつゆの奥深い風味と、とろけるスライスチーズのまろやかさが違和感なくなじみます。和食の献立や、小腹がすいたときにもぴったり。小口ねぎや七味唐辛子をトッピングしてもおいしくいただけます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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