ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

レンジで簡単!豆腐とチーズの温奴レシピ

Photo by Uli

調理時間:3分

とろけるスライスチーズと絹豆腐で作るチーズ温奴です。加熱するととろけるチーズで作るのがポイント。絹豆腐で作るのがおすすめですが、木綿豆腐で作っても、どっしりと食べごたえのある仕上がりが魅力の温奴になります。

材料(1人分)

Photo by Uli

・絹豆腐……150g(約1/2丁)
・とろけるスライスチーズ……1枚
・黒こしょう……適量

※シュレッドタイプのとろけるチーズでもおいしく作れます。絹豆腐ととろけるチーズの分量は目安なので、お好みで調整してください。

作り方

1. 水を切る

Photo by Uli

絹豆腐をキッチンペーパーで包み、水気を切ります。

2. とろけるスライスチーズをのせる

Photo by Uli

絹豆腐を電子レンジ調理可能な器に入れ、とろけるスライスチーズをのせます。

3. 電子レンジで加熱する

Photo by Uli

電子レンジ600Wで30秒から1分半加熱します。とろけるスライスチーズが溶けたら黒こしょうをかけて完成です。

※加熱時間は豆腐の大きさ、お使いの電子レンジによって調整してください。加熱時間の目安は、豆腐1/2丁は1分から1分半、1/4丁は30秒から1分です。加熱しすぎにご注意ください。

電子レンジで加熱する際の注意点

電子レンジで豆腐を加熱すると、割れて形が崩れたり、爆発したりする場合があります。加熱中は様子を観察し、グツグツ沸騰するようにゆれてきたら、すぐに加熱をやめましょう。

豆腐がすっぽり入る深さの容器に入れ、とろけるスライスチーズが触れないようにすき間をあけてラップをふんわりとかけると、より安全に調理ができます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ