ライター : Uli

webライター

レンジで簡単!豆腐とチーズの温奴レシピ

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調理時間 3
とろけるスライスチーズと絹豆腐で作るチーズ温奴です。加熱するととろけるチーズで作るのがポイント。絹豆腐で作るのがおすすめですが、木綿豆腐で作っても、どっしりと食べごたえのある仕上がりが魅力の温奴になります。

材料(1人分)

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※シュレッドタイプのとろけるチーズでもおいしく作れます。絹豆腐ととろけるチーズの分量は目安なので、お好みで調整してください。

作り方

1.水を切る

キッチンペーパーで絹豆腐を包む様子

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絹豆腐をキッチンペーパーで包み、水気を切ります。

2.とろけるスライスチーズをのせる

とろけるスライスチーズをのせた絹豆腐が白い器に入っている様子

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絹豆腐を電子レンジ調理可能な器に入れ、とろけるスライスチーズをのせます。

3.電子レンジで加熱する

電子レンジ庫内に置かれているとろけるスライスチーズのせ温奴

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電子レンジ600Wで30秒から1分半加熱します。とろけるスライスチーズが溶けたら黒こしょうをかけて完成です。 ※加熱時間は豆腐の大きさ、お使いの電子レンジによって調整してください。加熱時間の目安は、豆腐1/2丁は1分から1分半、1/4丁は30秒から1分です。加熱しすぎにご注意ください。

電子レンジで加熱する際の注意点

電子レンジで豆腐を加熱すると、割れて形が崩れたり、爆発したりする場合があります。加熱中は様子を観察し、グツグツ沸騰するようにゆれてきたら、すぐに加熱をやめましょう。

豆腐がすっぽり入る深さの容器に入れ、とろけるスライスチーズが触れないようにすき間をあけてラップをふんわりとかけると、より安全に調理ができます。

チーズ豆腐の気になる味わいは?

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まろやかなとろけるスライスチーズの旨味と、やさしい絹豆腐の味わいがばっちり合います。あたたかくてやわらかい食感で、食べるとほっこりいやされますよ。

ただし、とろけるスライスチーズの塩気のみだと、味付けが物足りない印象なので、塩で味をととのえるのがおすすめ。マヨネーズをかけると、お子さんでも食べやすい味わいに仕上がります。

手軽に味変!チーズ豆腐のアレンジ5選

1. 王道の和風。めんつゆ

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めんつゆの奥深い風味と、とろけるスライスチーズのまろやかさが違和感なくなじみます。和食の献立や、小腹がすいたときにもぴったり。小口ねぎや七味唐辛子をトッピングしてもおいしくいただけます。

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