ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本の回鍋肉のカロリーはどのくらい?

Photo by macaroni

豚バラ肉とたっぷりのキャベツを甘辛い味噌だれで炒める回鍋肉。通常のカロリーは1人前あたり448kcalです。脂質の多い豚肉を使い多めの油で炒めるためカロリーが高くなります。

ご紹介する「油不使用!ヘルシー回鍋肉」はその名の通り、油を使わずに作ります。1人前あたり157kcalと通常の半分以下にカロリーダウンができますよ。(※1)

油不使用!ヘルシー回鍋肉

Photo by 長曽我部真未

調理時間:20分
脂質が多くカロリーの高い豚バラ肉ではなく、豚もも肉を使用します。豚バラ肉は100gあたり395kcal、豚もも肉の赤身は100gあたり128kcal。1人前50gなので約130kcal抑えることができます。豚もも肉でも脂身が多い場合は、包丁でカットするとよいですよ。

食感や彩りをよく仕上げる中華料理は、油通しをしたり多めの油で手早く加熱したりするためカロリーが高くなります。このレシピは炒めずに煮ることで油を使わず調理。キャベツやピーマンは電子レンジで加熱してシャキシャキ感をキープしますよ。(※2)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……157kcal
たんぱく質……14.2g
脂質……2.7g
炭水化物……18.0g
糖質……14.1g
食物繊維総量……3.9g
食塩相当量……1.9g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・豚もも肉薄切り……100g
・キャベツ……2~3枚(150g)
・ピーマン……2個(80g)
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・にんじん……1/3本(50g)
・片栗粉……小さじ2杯

合わせ調味料

・水……100cc
・甜麺醤……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・こいくちしょうゆ……大さじ1/2杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・豆板醤……小さじ1/2杯
・おろししょうが……小さじ1/2杯
・おろしにんにく……小さじ1/2杯

このレシピのコツ

おいしさのポイントはキャベツやピーマンを電子レンジで加熱し、食感よく仕上げることです。フライパンに火をつけたら電子レンジのスイッチを押しましょう。タイミングよく加熱ができると、シャキシャキ食感の回鍋肉が作れますよ。
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