ライター : 上原 花菜

管理栄養士

「食べることは楽しいこと」をモットーにレシピ提供やコラム執筆をメインに活動中です。 高齢者施設での管理栄養士経験を活かし、食べることに課題のある方にも食事を楽しんでいただけ…もっとみる

基本の杏仁豆腐のカロリーはどのくらい?

通常の杏仁豆腐のカロリーは189kcal。使う材料によっても異なりますが、生クリームを使う濃厚な杏仁豆腐はよりカロリーが高くなります。

この記事で紹介する杏仁豆腐のカロリーは、84kcal。通常の杏仁豆腐より、105kcal抑えています。カロリー控えめなので、食後のデザートに罪悪感なく食べられますよ。(※1)

つるんとなめらか。カロリー控えめ杏仁豆腐

Photo by 上原 花菜

調理時間:15分(冷やし固める時間は含みません)
牛乳と生クリームで作ることが多い杏仁豆腐ですが、このレシピでは牛乳と豆乳を半量ずつ使用しています。カロリーを抑え、あっさりしつつもコクのある味わいですよ。

甘さ控えめでも風味豊かで、物足りなさはありません。やわらかい食感で口当たりがよく、シロップなしでもおいしく食べられますよ。

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……84kcal
たんぱく質……3.3g
脂質……4.1g
炭水化物……9.1g
糖質……8.8g
食物繊維総量……0.3g
食塩相当量……0.1g

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(100ccゼリーカップ 4個分)

Photo by 上原 花菜

・牛乳……150cc
・豆乳……150cc
・はちみつ……大さじ1と1/2杯
・水……100cc
・粉寒天……1g(小さじ1/2杯弱)
・杏仁霜……20g

作り方

下準備

牛乳と豆乳を合わせて、電子レンジ600Wで2分加熱し温めます。

1. 杏仁霜に水を加え溶かす

Photo by 上原 花菜

鍋に杏仁霜を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜます。粉寒天を加え、混ぜ合わせます。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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