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基本のシフォンケーキのカロリーはどのくらい?
基本のシフォンケーキのカロリーは、1切れ(8等分)あたり144kcal。ほかのケーキと比べるとカロリーは控えめですが、ダイエット中に食べるのは躊躇しますよね。
この記事でご紹介するシフォンケーキは、1/8切れで93kcalと、51kcal抑えています。たっぷり1/6切れ食べても125kcalなので、ダイエット中でも安心ですよ。(※1)
この記事でご紹介するシフォンケーキは、1/8切れで93kcalと、51kcal抑えています。たっぷり1/6切れ食べても125kcalなので、ダイエット中でも安心ですよ。(※1)
カロリー控えめ!紅茶香るおからシフォンケーキ
この記事でご紹介するシフォンケーキは、小麦粉の代わりにおからパウダーを使用し、糖質を大幅に抑えています。
また、油と砂糖の量を減らし、カロリーをカットしています。甘さ控えめでも紅茶の香りが良く、とてもおいしいですよ。
また、油と砂糖の量を減らし、カロリーをカットしています。甘さ控えめでも紅茶の香りが良く、とてもおいしいですよ。
このレシピの栄養価(1人分 1/8切れ)
エネルギー……93kcal
たんぱく質……3.9g
脂質……5.4g
炭水化物……6.8g
糖質……5.1g
食物繊維総量……1.7g
食塩相当量……0.2g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
たんぱく質……3.9g
脂質……5.4g
炭水化物……6.8g
糖質……5.1g
食物繊維総量……1.7g
食塩相当量……0.2g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
材料(15cm型1台分)
・おからパウダー(微細タイプ)……30g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・砂糖……35g
・卵……3個
・サラダ油……20g
・豆乳……40cc
・熱湯……50cc
・紅茶(ティーバッグ)……2袋
※紙型は100円ショップで購入可能です
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・砂糖……35g
・卵……3個
・サラダ油……20g
・豆乳……40cc
・熱湯……50cc
・紅茶(ティーバッグ)……2袋
※紙型は100円ショップで購入可能です
このレシピのコツ
プレーンのおからシフォンケーキにしたい場合は、紅茶を加えず、熱湯を水か豆乳に置き換えてください。
メレンゲを泡立てるときの調理器具は、水分や汚れがついていないきれいなものを使用しましょう。このレシピは砂糖の量が少ないため、ややメレンゲの泡が安定しにくいです。ベーキングパウダーを加えることでしっかりとふくらみますよ。
メレンゲを泡立てるときの調理器具は、水分や汚れがついていないきれいなものを使用しましょう。このレシピは砂糖の量が少ないため、ややメレンゲの泡が安定しにくいです。ベーキングパウダーを加えることでしっかりとふくらみますよ。
作り方
下準備
・卵は白身と黄身に分けます
・オーブンは170℃に予熱します
・オーブンは170℃に予熱します
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。