ライター : akiyon

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カレーの隠し味に「味噌」はいかが?

Photo by akiyon

カレーをランクアップさせたいときに使うのが、「隠し味」。いろいろな種類のなかでも、少し足すだけでコクと旨みがぐっと深くなる「味噌」がおすすめです。

日本の家庭ならたいてい常備していて、風味や味わいにもなじみがあるのもおすすめポイント。さっそく「合わせ味噌」を使うレシピをご紹介します♪

ワンパン調理で簡単!味噌キーマカレー

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調理時間 15
合わせ味噌が隠し味の、キーマカレーのレシピです。使う調理器具はフライパンのみ!具材が細かいので、煮込まず短時間で作れます。 市販のルウでもおいしく仕上げるコツは、2種類以上のルウを使うこと。より味わい深く、オリジナリティーのあるカレーが完成しますよ♪

材料(4人分)

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作り方

1.野菜を切る

みじん切りにしたなす、エリンギ、にんんじん、玉ねぎ

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玉ねぎ、にんじん、なす、エリンギをみじん切りにします。なすはすぐに炒める場合、水にさらす必要はありません。

2.フライパンに材料を入れて炒める

フライパンで玉ねぎ、エリンギ、なす、にんじん、肉を炒めているところ

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フライパンに油(分量外)をひき、野菜、合い挽き肉、チューブしょうが、チューブにんにくを入れて、加熱します。塩コショウ(分量外)をしながら、全体に火が通るまで2~3分炒めます。

3.水とカレールウを加えて煮込む

フライパンにカレールウを加えて煮込んでいるところ

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まず分量の水を入れて沸騰させ、いったん火を止めてからカレールウを加えます。再び火をつけてルウを溶かしながら、2~3分煮立てます。

4.合わせ味噌を加えて煮込む

材料を煮込んだフライパンに味噌を加えているところ

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1~2分加熱して味噌をよく溶かします。ルウや味噌の種類によって濃度や味わいが異なるので、味見をしながら水や塩コショウを足して調整します。

5.味噌キーマカレーのできあがり!

皿に盛った味噌カレー

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好みの味に調ったらできあがりです。味噌の風味が効いた、ちょっと和風の味わい。ご飯にたっぷりかけて召し上がれ♪

白味噌・赤味噌を使うとどんな味わい?

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「赤味噌」や「白味噌」で作ってみて、それぞれの味わいを比較しました。赤味噌を入れるとコクがより深くなり濃厚な味わいに。大人っぽい風味を楽しめます。

白味噌を加えた場合は、甘みがプラスされて食べやすさがアップ。全体に軽い口当たりなので、小さいお子さんにもおすすめですよ。

いろいろな味噌でチャレンジ!

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味噌の味わいはいろいろ。種類や地域によっても異なるので、それぞれをカレーにちょい足しするだけでバリエーションがどんどん広がります。

思ったよりも味噌の風味が活きる、「カレー×味噌」の組み合わせ。まずは、今お味噌汁に使っている普段使いのものから試してみてくださいね♪

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