ライター : もあいかすみ

料理研究家

はじめてでもおいしく作れる!スパイス4種で本格カレー

Photo by もあいかすみ

こんにちは!もあいかすみです。

年末年始前の今回は、特別編!時間のあるお休みの日に作ってほしい、ルーを使わない本格スパイスカレーのレシピをご紹介します。

ルーを使わないのでグルテンフリー。油も少量でとってもヘルシーに仕上がります。試したことがない人からすると、スパイスカレーはむずかしそうに見えますが、今回のレシピは挽き肉を使うので長時間煮込む必要がなく、準備するスパイスもたったの4つ。はじめての方でも簡単です。

材料(2人分)

Photo by もあいかすみ

・鶏ひき肉……300g
・玉ねぎ……2個
・ホールトマト……200g
・にんにく……1かけ
・生姜……1かけ
・サラダ油……小さじ1杯
A コリアンダー……小さじ1.5杯
A ターメリック……小さじ1.5杯
A クミン……小さじ1杯
A カイエンペッパー……ひとつまみ
A 塩……小さじ1杯
・水……500ml
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯

作り方

Photo by もあいかすみ

玉ねぎはすべて薄切りにします。

Photo by もあいかすみ

鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。

Photo by もあいかすみ

にんにくと生姜をすりおろして加え、混ぜ合わせます。チューブのものを代用しても問題ありません。

Photo by もあいかすみ

ホールトマト缶を加え、ゴムベラで潰しながら混ぜ合わせます。

Photo by もあいかすみ

5分ほど炒め水分が飛んできたら、Aの材料を加えてよく混ぜます。

Photo by もあいかすみ

汁気の目安は、鍋肌が少し見えるくらいです。

Photo by もあいかすみ

そこに鶏ひき肉を加え、肉の表面が全体的に白っぽくなるまで炒めます。

Photo by もあいかすみ

鶏ガラスープの素を加えて混ぜます。さらに水を2回に分けて加え、よく混ぜます。

Photo by もあいかすみ

灰汁が出てくるので取り除いてください。

Photo by もあいかすみ

灰汁がおさまったら、火を弱火にして30分、蓋なしで煮込みます。やや薄味にしているので、最後に味見をして塩で味を整えてください。

辛いのがお好きな方は、カイエンペッパーを足してお好みの辛さに調整を。黒胡椒を加えると、味にさらにメリハリが出るのでおすすめです!

Photo by もあいかすみ

ご飯にたっぷりとスパイスカレーをかけて完成です。

少し時間があるときにおすすめ

Photo by もあいかすみ

以上、スパイスカレーの中でも材料が少なく、簡単に仕上がるレシピをご紹介しました。時間のあるお休みの日、料理を楽しみたい方におすすめのひと品です♪

MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ