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はじめてでもおいしく作れる!スパイス4種で本格カレー
こんにちは!もあいかすみです。
年末年始前の今回は、特別編!時間のあるお休みの日に作ってほしい、ルーを使わない本格スパイスカレーのレシピをご紹介します。
ルーを使わないのでグルテンフリー。油も少量でとってもヘルシーに仕上がります。試したことがない人からすると、スパイスカレーはむずかしそうに見えますが、今回のレシピは挽き肉を使うので長時間煮込む必要がなく、準備するスパイスもたったの4つ。はじめての方でも簡単です。
年末年始前の今回は、特別編!時間のあるお休みの日に作ってほしい、ルーを使わない本格スパイスカレーのレシピをご紹介します。
ルーを使わないのでグルテンフリー。油も少量でとってもヘルシーに仕上がります。試したことがない人からすると、スパイスカレーはむずかしそうに見えますが、今回のレシピは挽き肉を使うので長時間煮込む必要がなく、準備するスパイスもたったの4つ。はじめての方でも簡単です。
材料(2人分)
・鶏ひき肉……300g
・玉ねぎ……2個
・ホールトマト……200g
・にんにく……1かけ
・生姜……1かけ
・サラダ油……小さじ1杯
A コリアンダー……小さじ1.5杯
A ターメリック……小さじ1.5杯
A クミン……小さじ1杯
A カイエンペッパー……ひとつまみ
A 塩……小さじ1杯
・水……500ml
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・玉ねぎ……2個
・ホールトマト……200g
・にんにく……1かけ
・生姜……1かけ
・サラダ油……小さじ1杯
A コリアンダー……小さじ1.5杯
A ターメリック……小さじ1.5杯
A クミン……小さじ1杯
A カイエンペッパー……ひとつまみ
A 塩……小さじ1杯
・水……500ml
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
作り方
玉ねぎはすべて薄切りにします。
鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
にんにくと生姜をすりおろして加え、混ぜ合わせます。チューブのものを代用しても問題ありません。
ホールトマト缶を加え、ゴムベラで潰しながら混ぜ合わせます。
5分ほど炒め水分が飛んできたら、Aの材料を加えてよく混ぜます。
汁気の目安は、鍋肌が少し見えるくらいです。
そこに鶏ひき肉を加え、肉の表面が全体的に白っぽくなるまで炒めます。
鶏ガラスープの素を加えて混ぜます。さらに水を2回に分けて加え、よく混ぜます。
灰汁が出てくるので取り除いてください。
灰汁がおさまったら、火を弱火にして30分、蓋なしで煮込みます。やや薄味にしているので、最後に味見をして塩で味を整えてください。
辛いのがお好きな方は、カイエンペッパーを足してお好みの辛さに調整を。黒胡椒を加えると、味にさらにメリハリが出るのでおすすめです!
辛いのがお好きな方は、カイエンペッパーを足してお好みの辛さに調整を。黒胡椒を加えると、味にさらにメリハリが出るのでおすすめです!
ご飯にたっぷりとスパイスカレーをかけて完成です。
少し時間があるときにおすすめ
以上、スパイスカレーの中でも材料が少なく、簡単に仕上がるレシピをご紹介しました。時間のあるお休みの日、料理を楽しみたい方におすすめのひと品です♪
MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
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