ライター : もあいかすみ

料理研究家

お弁当にもおすすめ!ピリ辛濃厚「キムチーズグラタン」

Photo by もあいかすみ

こんにちは!
もあいかすみです。

今週のOL仕事めしは、ピリ辛濃厚「キムチーズグラタン」!大人気のキムチーズレシピの新作です♪

ピリ辛濃厚なキムチーズグラタンはパンにもパスタにも合い、お弁当にもおすすめのひと品。調理工程も簡単で、15分でできる時短レシピ!ぜひ、作ってみてください。

では、いってみよう!

材料(2人分)

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・厚切りベーコン……2枚
・キムチ……80g
・じゃがいも……1個
・玉ねぎ……1/2個
・ホワイトソース(缶)……200g
・チーズ……30g
・牛乳……150ml
・塩、胡椒……少々
・サラダ油……適量

作り方

下処理

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じゃがいもは5mmの輪切りにして、一度断面を水ですすぎます。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして、レンジ(600w)で2分加熱します。

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玉ねぎは薄切りにします。

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ベーコンは1cm幅に切ります。

炒める

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フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。

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玉ねぎが透き通ってきたらベーコンを加え、さらに炒めます。

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ベーコンがカリッとしてきたらキムチを加え、炒めます。

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ホワイトソースと牛乳を加えて混ぜます。ここで塩胡椒も加え、味を整えます。

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全体が混ざったら、じゃがいもを加えて混ぜ合わせます。

焼く

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耐熱皿に盛り付け、チーズをかけます。

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トースターもしくは魚焼きグリルで焦げ目が着くまで焼きます(目安:5分)。

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外はカリカリ、中はピリ辛濃厚、キムチーズグラタンの完成です。クリーミーな仕立てなので、パンと合わせるのがおすすめです。

アレンジするなら……

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ゆでたパスタと混ぜてもとってもおいしいひと品ができますよ〜♪

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