ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

魚焼きグリルが大活躍!グリルチキンサラダ(調理時間:20分)

Photo by anrichiko

魚焼きグリルで作るチキンは、余分な脂が落ち、皮もパリパリに焼けます。チキンサラダにあうドレッシングは、グリルチキンと相性がよい粒マスタードと醤油ベースで作ります。トッピングのナッツとアボカドで、満足感のあるひと品に仕上がりますよ。

このレシピのポイント

このレシピは、メイン野菜でフリルレタスを使用しています。そのほか、ブロッコリーや紫キャベツ、スライスしたにんじん、玉ねぎなども相性抜群です。お好みの野菜を使ってくださいね。

鶏もも肉を魚焼きグリルで焼くポイントは、肉の厚みを均一にすること。包丁で開いてから調理してくださいね。

材料(2人分)

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・鶏もも肉……1枚(200~300g)
・アボカド……1個
・ラディッシュ……2個
・フリルレタス……2~3枚
・さやいんげん……4本
・ミックスナッツ(無塩)……30g

ドレッシング

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・オリーブオイル……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・レモン汁……小さじ1杯
・粒マスタード……小さじ1/2杯
・粉チーズ……大さじ1杯
・塩コショウ……適量

作り方

事前準備

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鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、両面に塩コショウ(分量外)をして5分ほどおきましょう。

1. 肉を焼く

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皮目を上にして、魚焼きグリルで15分焼きます。皮がパリパリになり焦げ目がつくくらいが目安です。焼き色が薄い場合は、加熱時間を延長してください。

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粗熱が取れたら、ひと口大の大きさにカットします。

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