ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

魚焼きグリルが大活躍!グリルチキンサラダ

Photo by anrichiko

調理時間 20
魚焼きグリルで作るチキンは、余分な脂が落ち、皮もパリパリに焼けます。チキンサラダにあうドレッシングは、グリルチキンと相性がよい粒マスタードと醤油ベースで作ります。トッピングのナッツとアボカドで、満足感のあるひと品に仕上がりますよ。

材料(2人分)

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※ドレッシングの材料はうつっていません

このレシピのポイント

  1. このレシピは、メイン野菜でフリルレタスを使用しています。そのほか、ブロッコリーや紫キャベツ、スライスしたにんじん、玉ねぎなども相性抜群です。お好みの野菜を使ってくださいね。
  2. 鶏もも肉を魚焼きグリルで焼くポイントは、肉の厚みを均一にすること。包丁で開いてから調理してくださいね。

下ごしらえ

事前準備

まな板の上に置かれた鶏もも肉

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鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、両面に塩コショウ(分量外)をして5分ほどおきましょう。

作り方

1.肉を焼く

魚焼きグリルの上に置かれた鶏もも肉

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皮目を上にして、魚焼きグリルで15分焼きます。皮がパリパリになり焦げ目がつくくらいが目安です。焼き色が薄い場合は、加熱時間を延長してください。
まな板の上に置かれたグリルチキン

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粗熱が取れたら、ひと口大の大きさにカットします。

2.サラダの下ごしらえ

まな板の上に置かれたアボカドとレタスリーフ

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アボカドは皮と種を除いて、2cm角に切ります。リーフレタスは、食べやすい大きさに手でちぎります。
鍋の中にゆでられるさやいんげん

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さやいんげんはヘタを除きます。塩を入れて沸騰させた湯で2~3分ほどゆで、冷まします。
白い器に盛られたミックスナッツ

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ミックスナッツは粗く刻みます。

3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる

ボウルに入ったドレッシングの材料

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ドレッシングの材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせます。そのときに味をみて、塩コショウはお好みで調整します。

4.ドレッシングとあえる

ボウルに入ったグリルチキンサラダの材料

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大きめのボウルに焼きあがったもも肉、野菜、ドレッシングを入れ軽く混ぜ合わせ、粉チーズをかけたら完成です♪

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