ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

1. 柑橘風味の万能選手!ヴィネグレット・オレンジドレッシング

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

シンプルで作りやすい冷たいソース“ヴィネグレットドレッシング”。オレンジの甘みとほどよい酸味で、朝から晩までシーンを問わずに使用できますよ。基本のドレッシングとして覚えておくと、普段の食卓ではもちろん、おもてなしにも役立ちます♪

材料:80ml分

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

・オレンジ果汁……大さじ1杯
・はちみつ……大さじ1杯
・塩……小さじ1/4杯
・コショウ……ひとつまみ
・エキストラバージン・オリーブオイル……60cc

作り方

1. すべての材料を合わせる。

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

小さめのボウルにすべての材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。ホイッパーがないときには、保存容器に入れて振って合わせてもOKです!

おすすめアレンジ

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

葉物野菜に合わせるドレッシングとしてはもちろん、グリルチキンや魚介にもよく合います。鮮魚やチーズと混ぜ合わせれば、簡単にカルパッチョやマリネの完成!ささっとおつまみを作りたいときにおすすめです♪

2. ひと口味わえばタイ気分♪ ナンプラー仕立てのアジアンドレッシング

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

おつまみ風サラダにぴったりのパンチが効いたドレッシングです。オリーブオイルとナンプラーの風味が相性抜群。和洋問わずさまざまな食材に合わせることができます。保存のきく調味料で作れる手軽さも魅力のひとつです!

材料:50ml分

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・にんにくすりおろし……小さじ1/2杯
・ナンプラー……50cc
・穀物酢……20cc
・オリーブオイル……20cc

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