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1. 柑橘風味の万能選手!ヴィネグレット・オレンジドレッシング
シンプルで作りやすい冷たいソース“ヴィネグレットドレッシング”。オレンジの甘みとほどよい酸味で、朝から晩までシーンを問わずに使用できますよ。基本のドレッシングとして覚えておくと、普段の食卓ではもちろん、おもてなしにも役立ちます♪
材料:80ml分
・オレンジ果汁……大さじ1杯
・はちみつ……大さじ1杯
・塩……小さじ1/4杯
・コショウ……ひとつまみ
・エキストラバージン・オリーブオイル……60cc
・はちみつ……大さじ1杯
・塩……小さじ1/4杯
・コショウ……ひとつまみ
・エキストラバージン・オリーブオイル……60cc
作り方
1. すべての材料を合わせる。
小さめのボウルにすべての材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。ホイッパーがないときには、保存容器に入れて振って合わせてもOKです!
おすすめアレンジ
葉物野菜に合わせるドレッシングとしてはもちろん、グリルチキンや魚介にもよく合います。鮮魚やチーズと混ぜ合わせれば、簡単にカルパッチョやマリネの完成!ささっとおつまみを作りたいときにおすすめです♪
2. ひと口味わえばタイ気分♪ ナンプラー仕立てのアジアンドレッシング
おつまみ風サラダにぴったりのパンチが効いたドレッシングです。オリーブオイルとナンプラーの風味が相性抜群。和洋問わずさまざまな食材に合わせることができます。保存のきく調味料で作れる手軽さも魅力のひとつです!
材料:50ml分
・にんにくすりおろし……小さじ1/2杯
・ナンプラー……50cc
・穀物酢……20cc
・オリーブオイル……20cc
・ナンプラー……50cc
・穀物酢……20cc
・オリーブオイル……20cc
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