ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

1. 柑橘風味の万能選手!ヴィネグレット・オレンジドレッシング

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

シンプルで作りやすい冷たいソース“ヴィネグレットドレッシング”。オレンジの甘みとほどよい酸味で、朝から晩までシーンを問わずに使用できますよ。基本のドレッシングとして覚えておくと、普段の食卓ではもちろん、おもてなしにも役立ちます♪

材料:80ml分

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・オレンジ果汁……大さじ1杯
・はちみつ……大さじ1杯
・塩……小さじ1/4杯
・コショウ……ひとつまみ
・エキストラバージン・オリーブオイル……60cc

作り方

1. すべての材料を合わせる。

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

小さめのボウルにすべての材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。ホイッパーがないときには、保存容器に入れて振って合わせてもOKです!

おすすめアレンジ

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葉物野菜に合わせるドレッシングとしてはもちろん、グリルチキンや魚介にもよく合います。鮮魚やチーズと混ぜ合わせれば、簡単にカルパッチョやマリネの完成!ささっとおつまみを作りたいときにおすすめです♪

2. ひと口味わえばタイ気分♪ ナンプラー仕立てのアジアンドレッシング

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おつまみ風サラダにぴったりのパンチが効いたドレッシングです。オリーブオイルとナンプラーの風味が相性抜群。和洋問わずさまざまな食材に合わせることができます。保存のきく調味料で作れる手軽さも魅力のひとつです!

材料:50ml分

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・にんにくすりおろし……小さじ1/2杯
・ナンプラー……50cc
・穀物酢……20cc
・オリーブオイル……20cc
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