目次
蜜たっぷり!安納芋の焼き芋(調理時間:60分)
オーブンでじっくり焼き上げる焼き芋です。時間はかかりますが、オーブンに入れてそのまま放ったらかしでよいので簡単ですよ。新聞紙やアルミホイルでラップは不要。充分に甘く、蜜ねっとりの焼き芋ができます♪
材料(作りやすい量)
・安納芋……5本
上手に作るためのコツ
最後に蒸らし時間を作るのは、じっくり加熱して水分を飛ばし、甘みを凝縮させるためです。慌てず、甘くなる蒸らし時間を取ってくださいね。
作り方
事前準備
オーブンはあらかじめ、220~250度に設定し予熱をおこないましょう。
1. オーブンで焼く
洗った安納芋をそのままの状態で天板の上にのせ、45~60分ほど焼きます。
2. そのまま蒸らす
すぐには取り出さず、そのままの状態で10分程度、オーブン内で蒸らしましょう。
- 1
- 2
さつまいもに関する記事