ライター : あんりちこ

蜜たっぷり!安納芋の焼き芋(調理時間:60分)

Photo by anrichiko

オーブンでじっくり焼き上げる焼き芋です。時間はかかりますが、オーブンに入れてそのまま放ったらかしでよいので簡単ですよ。新聞紙やアルミホイルでラップは不要。充分に甘く、蜜ねっとりの焼き芋ができます♪

材料(作りやすい量)

Photo by anrichiko

・安納芋……5本

上手に作るためのコツ

最後に蒸らし時間を作るのは、じっくり加熱して水分を飛ばし、甘みを凝縮させるためです。慌てず、甘くなる蒸らし時間を取ってくださいね。

作り方

事前準備

オーブンはあらかじめ、220~250度に設定し予熱をおこないましょう。

1. オーブンで焼く

Photo by anrichiko

洗った安納芋をそのままの状態で天板の上にのせ、45~60分ほど焼きます。

2. そのまま蒸らす

すぐには取り出さず、そのままの状態で10分程度、オーブン内で蒸らしましょう。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ