ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

蜜たっぷり!安納芋の焼き芋

Photo by anrichiko

調理時間 60
オーブンでじっくり焼き上げる焼き芋です。時間はかかりますが、オーブンに入れてそのまま放ったらかしでよいので簡単ですよ。新聞紙やアルミホイルでラップは不要。充分に甘く、蜜ねっとりの焼き芋ができます♪

材料(作りやすい量)

Photo by anrichiko

上手に作るためのコツ

  1. 最後に蒸らし時間を作るのは、じっくり加熱して水分を飛ばし、甘みを凝縮させるためです。慌てず、甘くなる蒸らし時間を取ってくださいね。

事前準備

オーブンはあらかじめ、220~250度に設定し予熱をおこないましょう。

作り方

1.オーブンで焼く

オーブンの天板の上に置かれた安納芋

Photo by anrichiko

洗った安納芋をそのままの状態で天板の上にのせ、45~60分ほど焼きます。

2.そのまま蒸らす

竹串が刺さった安納芋

Photo by anrichiko

すぐには取り出さず、そのままの状態で10分程度、オーブン内で蒸らしましょう。 竹串を刺し、スッと通れば完成です♪ ねっとりホクホクな食感を存分に楽しんでくださいね。

安納芋で作るおすすめレシピ

1. 砂糖不使用! 安納芋栗きんとん

安納芋の甘さを生かした砂糖不使用の安納芋栗きんとんです。やさしい甘さでほっこりしますね♪ 中に入るフィリングはくるみだけでなく、クリームーチーズを入れるのもおすすめです!

2. 甘塩っぱさがたまらない! 安納芋納豆丼ぶり

安納芋の甘さと納豆のタレが絡み合い、甘塩っぱさがたまらない無限納豆丼です。いつもの納豆丼にマンネリを感じたらぜひ試してみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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