目次
小見出しも全て表示
閉じる
蜜たっぷり!安納芋の焼き芋
調理時間
60分
オーブンでじっくり焼き上げる焼き芋です。時間はかかりますが、オーブンに入れてそのまま放ったらかしでよいので簡単ですよ。新聞紙やアルミホイルでラップは不要。充分に甘く、蜜ねっとりの焼き芋ができます♪
材料(作りやすい量)
- 安納芋 5本
上手に作るためのコツ
- 最後に蒸らし時間を作るのは、じっくり加熱して水分を飛ばし、甘みを凝縮させるためです。慌てず、甘くなる蒸らし時間を取ってくださいね。
事前準備
オーブンはあらかじめ、220~250度に設定し予熱をおこないましょう。
作り方
1.オーブンで焼く
Photo by anrichiko
洗った安納芋をそのままの状態で天板の上にのせ、45~60分ほど焼きます。
2.そのまま蒸らす
Photo by anrichiko
すぐには取り出さず、そのままの状態で10分程度、オーブン内で蒸らしましょう。
竹串を刺し、スッと通れば完成です♪ ねっとりホクホクな食感を存分に楽しんでくださいね。
安納芋で作るおすすめレシピ
1. 砂糖不使用! 安納芋栗きんとん
安納芋の甘さを生かした砂糖不使用の安納芋栗きんとんです。やさしい甘さでほっこりしますね♪ 中に入るフィリングはくるみだけでなく、クリームーチーズを入れるのもおすすめです!
2. 甘塩っぱさがたまらない! 安納芋納豆丼ぶり
安納芋の甘さと納豆のタレが絡み合い、甘塩っぱさがたまらない無限納豆丼です。いつもの納豆丼にマンネリを感じたらぜひ試してみてくださいね。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
さつまいもの人気ランキング