ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

蜜たっぷり!安納芋の焼き芋(調理時間:60分)

Photo by anrichiko

オーブンでじっくり焼き上げる焼き芋です。時間はかかりますが、オーブンに入れてそのまま放ったらかしでよいので簡単ですよ。新聞紙やアルミホイルでラップは不要。充分に甘く、蜜ねっとりの焼き芋ができます♪

材料(作りやすい量)

Photo by anrichiko

・安納芋……5本

上手に作るためのコツ

最後に蒸らし時間を作るのは、じっくり加熱して水分を飛ばし、甘みを凝縮させるためです。慌てず、甘くなる蒸らし時間を取ってくださいね。

作り方

事前準備

オーブンはあらかじめ、220~250度に設定し予熱をおこないましょう。

1. オーブンで焼く

Photo by anrichiko

洗った安納芋をそのままの状態で天板の上にのせ、45~60分ほど焼きます。

2. そのまま蒸らす

すぐには取り出さず、そのままの状態で10分程度、オーブン内で蒸らしましょう。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS