ライター : りなきっちん

管理栄養士

秋に食べたい「さつまいもレシピ」

秋といえば、さつまいも!秋の味覚を代表するさつまいもですが、調理法や食べ方のバリエーションが思い浮かばずついつい焼き芋や大学芋にしてしまい、マンネリ化しがちですよね。

料理系インスタグラマーでもある筆者のアカウント(@rina _kitchen)では、「冷蔵庫にあるもので作る!特別なものじゃないけど喜ばれる!褒められレシピ。簡単節約ごはん。」をテーマに投稿しています。

この記事では、スイーツからおかずまで、さつまいもを使ったバラエティー豊かなレシピ6選をご紹介します!

詳しいレシピは投稿に記載されているので、気になったものがあれば画像をクリック!画像のリンクから飛んでくださいね♪

6. キューブスイートポテト

四角いキューブ状に形成したスイートポテト。生クリーム不使用、材料はシンプルで手軽に作れるのでおうち時間にぴったりのスイーツです。定番のスイートポテトですが、四角い形にするとまた違ったかわいさと出会えますよ♪

5. さつまいもと厚揚げのデリ風照り焼き

ホクホクのさつまいもとカリッと焼いた厚揚げに、甘辛い照り焼きタレを絡めたおかず。甘じょっぱい味は子供にも大人にも大人気!おつまみにもおかずにもなりますよ♪

4. レンジで!デリ風さつまいもクリーム和え

デリで人気が高いさつまいもサラダ。レンジで手軽に作れるレシピで、アレンジ力も抜群です。クリームチーズと和えればクリーム和え、マヨネーズで和えたりオイルで和えればサラダに変身!メープルシロップや蜂蜜などを使えばスイーツにもなりますよ♪

3. 塩メープルおさつバター

スティック状に切ったさつまいもをじっくりと焼き、塩メープルバターを絡めたスイーツ。フライパンひとつでできるレシピです。大学芋とは一味違う味わいで、塩のアクセントがクセになる!食べる手が止まりません。

2. 秋のさつまいも豚汁

保存数1.5万人超え!とても人気だった「さつまいも豚汁」は、「作ったよ!」の声がとても多かったレシピです。いつもの豚汁にさつまいもを加えるだけなのですが、味噌と油をまとったホクホクの甘いさつまいもに感動しますよ。

編集部のおすすめ