ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

スペインの万能調味料!ロメスコソース

Photo by anrichiko

調理時間 60
ロメスコソースは、ナッツ、パプリカとトマトの旨味がぎっしり詰まった万能ソースです。お肉やお魚はもちろんのこと野菜とも相性バツグン!本場スペインの味をお家で再現してみてはいかがでしょうか♪

材料(2人分)

Photo by anrichiko

おいしく作るためのコツ

  1. 赤ワインビネガーがなければ、リンゴ酢、米酢を使ってみてくださいね。
  2. フードプロセッサーをよくまわして、なめらかなナッツベースを作ることがおいしく仕上げるカギ。しっかり撹拌してくださいね。

下準備

湯につけられているアーモンド

Photo by anrichiko

素焼きアーモンドは熱湯に30分ほどつけておきます。そのあとはしっかりペーパータオルで水分を取っておいてくださいね。 オーブンはあらかじめ220度に予熱しておきましょう。

作り方

1.材料を切る

輪切りにされたトマト、4つ切りされたパプリカ

Photo by anrichiko

トマトは幅1cmくらいの輪切りにします。パプリカは種を取って、縦4つ切りにしておいてくださいね。
バットの上に置かれたにんにく、唐辛子、エシャロット、ダイス状のパン

Photo by anrichiko

パンはダイス状に、エシャロットはみじん切りにします。にんにくは皮を剥き、唐辛子は小口切りにしておきましょう。

2.オーブンで焼く

耐熱容器に入ったトマト、にんにく、パプリカ、オリーブオイル

Photo by anrichiko

耐熱容器にパプリカ、トマト、にんにくを入れます。オリーブオイルをまんべんなくかけ、オーブンで20~25分ほど焼きましょう。
耐熱容器に入った焦げのあるパプリカ

Photo by anrichiko

パプリカの表面が焦げるまでしっかり焼くのが目安です。
皮を剥かれるパプリカ

Photo by anrichiko

粗熱が取れたら、パプリカの薄皮を剥いてくださいね。このままトマト、ニンニクも冷めるまで放置しておきます。

3.ナッツベースを作る

フライパンの中に入ったパンとアーモンド

Photo by anrichiko

フライパンに大さじ1杯程度(分量外)の油をひき、弱火でアーモンドとダイス状のパンを焼きましょう。
フライパンに入ったパンとアーモンド

Photo by anrichiko

パンの色が茶色になるまで弱火で加熱します。
フライパンに入ったパン、アーモンド、パプリカパウダー、エシャロット

Photo by anrichiko

唐辛子、エシャロット、パプリカパウダーを入れて、エシャロットが透明になるまで、弱火で5分炒めましょう。
フードプロセッサーに入ったナッツベース

Photo by anrichiko

ナッツも粗熱が取れてからフードプロセッサーに入れてくださいね。
フードプロセッサーに入ったロメスコソースの材料

Photo by anrichiko

赤ワインヴィネガー、砂糖、水を入れ、なめらかになるまで撹拌します。

4.仕上げる

フードプロセッサーに入ったロメスコソースの材料

Photo by anrichiko

冷ましておいたパプリカ、トマト、ニンニク、オリーブオイルをフードプロセッサーにすべて入れます。
フードプロセッサーに入ったロメスコソース

Photo by anrichiko

なめらかになるまでよく撹拌したら完成です♪ 容器に入れて冷蔵保存すれば、1週間日持ちしますよ。

筆者おすすめ!絶品ロメスコソース活用法

Photo by anrichiko

イワシフライとロメスコソースの組み合わせは絶品!ぜひ試していただきたいひと品です。付け合わせには、オレンジも忘れずに♪ ロメスコソースがイワシフライを格上げしてくれますよ。青魚が苦手なお子様でも食べやすい味付けです。

ピザのトマトソース代わりに使うのもおすすめですよ。トーストに塗り、たっぷりのチーズとお好みの具をトッピングしたら、絶品ピザトーストになります。トマトソースの感覚で活用してみてくださいね。

普段の料理をロメスコソースで格上げ!

Photo by anrichiko

ロメスコソースを食材に添えるだけで、テンションも味わいもグンと上がりますよ♪ 食卓がマンネリ化しているときや、おもてなしの日にロメスコソースをぜひ活用してくださいね。

編集部のおすすめ