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スペインの万能調味料!ロメスコソース
調理時間
60分
ロメスコソースは、ナッツ、パプリカとトマトの旨味がぎっしり詰まった万能ソースです。お肉やお魚はもちろんのこと野菜とも相性バツグン!本場スペインの味をお家で再現してみてはいかがでしょうか♪
材料(2人分)
おいしく作るためのコツ
- 赤ワインビネガーがなければ、リンゴ酢、米酢を使ってみてくださいね。
- フードプロセッサーをよくまわして、なめらかなナッツベースを作ることがおいしく仕上げるカギ。しっかり撹拌してくださいね。
下準備
Photo by anrichiko
素焼きアーモンドは熱湯に30分ほどつけておきます。そのあとはしっかりペーパータオルで水分を取っておいてくださいね。
オーブンはあらかじめ220度に予熱しておきましょう。
作り方
1.材料を切る
Photo by anrichiko
トマトは幅1cmくらいの輪切りにします。パプリカは種を取って、縦4つ切りにしておいてくださいね。
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パンはダイス状に、エシャロットはみじん切りにします。にんにくは皮を剥き、唐辛子は小口切りにしておきましょう。
2.オーブンで焼く
Photo by anrichiko
耐熱容器にパプリカ、トマト、にんにくを入れます。オリーブオイルをまんべんなくかけ、オーブンで20~25分ほど焼きましょう。
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パプリカの表面が焦げるまでしっかり焼くのが目安です。
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粗熱が取れたら、パプリカの薄皮を剥いてくださいね。このままトマト、ニンニクも冷めるまで放置しておきます。
3.ナッツベースを作る
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フライパンに大さじ1杯程度(分量外)の油をひき、弱火でアーモンドとダイス状のパンを焼きましょう。
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パンの色が茶色になるまで弱火で加熱します。
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唐辛子、エシャロット、パプリカパウダーを入れて、エシャロットが透明になるまで、弱火で5分炒めましょう。
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ナッツも粗熱が取れてからフードプロセッサーに入れてくださいね。
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赤ワインヴィネガー、砂糖、水を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
4.仕上げる
Photo by anrichiko
冷ましておいたパプリカ、トマト、ニンニク、オリーブオイルをフードプロセッサーにすべて入れます。
Photo by anrichiko
なめらかになるまでよく撹拌したら完成です♪ 容器に入れて冷蔵保存すれば、1週間日持ちしますよ。
筆者おすすめ!絶品ロメスコソース活用法
イワシフライとロメスコソースの組み合わせは絶品!ぜひ試していただきたいひと品です。付け合わせには、オレンジも忘れずに♪ ロメスコソースがイワシフライを格上げしてくれますよ。青魚が苦手なお子様でも食べやすい味付けです。
ピザのトマトソース代わりに使うのもおすすめですよ。トーストに塗り、たっぷりのチーズとお好みの具をトッピングしたら、絶品ピザトーストになります。トマトソースの感覚で活用してみてくださいね。
ピザのトマトソース代わりに使うのもおすすめですよ。トーストに塗り、たっぷりのチーズとお好みの具をトッピングしたら、絶品ピザトーストになります。トマトソースの感覚で活用してみてくださいね。
普段の料理をロメスコソースで格上げ!
ロメスコソースを食材に添えるだけで、テンションも味わいもグンと上がりますよ♪ 食卓がマンネリ化しているときや、おもてなしの日にロメスコソースをぜひ活用してくださいね。
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