ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

スペインの万能調味料!ロメスコソース(調理時間:60分)

Photo by anrichiko

ロメスコソースは、ナッツ、パプリカとトマトの旨味がぎっしり詰まった万能ソースです。お肉やお魚はもちろんのこと野菜とも相性バツグン!本場スペインの味をお家で再現してみてはいかがでしょうか♪

材料(2人分)

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・パプリカ……1個
・トマト……1個
・にんにく……4かけ
・オリーブオイル……100cc
・パン(8枚切り)……1枚
・素焼きアーモンド……大さじ4杯
・唐辛子……1本
・エシャロット……2本
・パプリカパウダー……大さじ1杯
・赤ワインビネガー……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・水……大さじ1杯

おいしく作るためのコツ

赤ワインビネガーがなければ、リンゴ酢、米酢を使ってみてくださいね。また、フードプロセッサーをよくまわして、なめらかなナッツベースを作ることがおいしく仕上げるカギ。しっかり撹拌してくださいね。

作り方

下準備

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素焼きアーモンドは熱湯に30分ほどつけておきます。そのあとはしっかりペーパータオルで水分を取っておいてくださいね。

オーブンはあらかじめ220度に予熱しておきましょう。

1. 材料を切る

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トマトは幅1cmくらいの輪切りにします。パプリカは種を取って、縦4つ切りにしておいてくださいね。

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パンはダイス状に、エシャロットはみじん切りにします。にんにくは皮を剥き、唐辛子は小口切りにしておきましょう。

2. オーブンで焼く

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耐熱容器にパプリカ、トマト、にんにくを入れます。オリーブオイルをまんべんなくかけ、オーブンで20~25分ほど焼きましょう。

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パプリカの表面が焦げるまでしっかり焼くのが目安です。

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粗熱が取れたら、パプリカの薄皮を剥いてくださいね。このままトマト、ニンニクも冷めるまで放置しておきます。
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