ライター : 塚本 晴香

管理栄養士 / webライター

そもそもナッツはどんな食材?栄養的な特徴は?

ナッツとは、木の実の種子のことで、周囲に硬く食べられない外皮がありますよ。種子には、発芽に必要な栄養成分が蓄えられています。そのため、ナッツは栄養価が高いことでも知られています。

なかでも、不飽和脂肪酸が豊富で血液中の中性脂肪やコレステロールを低下させる作用が期待できますよ。また、ナッツの種類にもよりますが、ビタミン類・ミネラル類、食物繊維なども含まれています。(※1,2)

ナッツ類に含まれる栄養を比較!

カロリーたんぱく質脂質糖質食物繊維カリウムビタミンE
アーモンド608kcal20.3g54.1g9.7g11.0g740mg3.7mg29.0mg
くるみ713kcal14.6g68.8g4.2g7.5g540mg2.6mg1.2mg
カシューナッツ591kcal19.8g47.6g20.0g6.7g590mg4.8mg0.6mg
マカダミアナッツ751kcal8.3g76.7g6.0g6.2g300mg1.3mg微量
ヘーゼルナッツ701kcal13.6g69.3g6.5g7.4g610mg3.0mg18.0mg
ピスタチオ617kcal17.4g56.1g11.7g9.2g970mg3.0mg1.4mg
(※3,4,5,6,7,8)

アーモンドの栄養の特徴

アーモンドはビタミンEが豊富なことで知られ、その含有量はナッツのなかでもトップクラス。ビタミンEは、強い抗酸化作用をもつため、体内の脂質の酸化を抑えてくれます。また、皮膚の新陳代謝を高めメラニンの排泄を促進するため、シミ・そばかす対策にも役立ちますよ。(※3,9)

くるみの栄養の特徴

上記のナッツのなかでは、もっとも糖質が少ないのはくるみです。くるみには、体内では作られない必須脂肪酸である「ω(オメガ)-3脂肪酸」が豊富に含まれています。ω-3脂肪酸は、血中コレステロール値を低下させHDL(善玉)コレステロール値を維持・上昇させたり、骨や歯の健康を維持したりするはたらきがありますよ。(※3,4,5,6,7,8,10)

カシューナッツの栄養の特徴

上記のナッツのなかで、カロリーおよび脂質が一番低いのはカシューナッツです。それに加えて、もっとも糖質と鉄が多いこともわかります。カシューナッツには、オレイン酸と呼ばれる一価不飽和脂肪酸が豊富。オレイン酸は、LDL(悪玉)コレステロールを減らし、HDL(善玉)コレステロールを増やす作用があります。(※3,4,5,6,7,8,11)

マカダミアナッツの栄養の特徴

独特の食感がおいしいマカダミアナッツ。このなかで、もっともカロリー・脂質が高い特徴があります。マカダミアナッツには、不飽和脂肪酸であるオレイン酸やパルミトオレイン酸が豊富。血管を強く丈夫にするはたらきがあるパルミトオレイン酸は、植物のなかでマカダミアナッツにだけ唯一含まれていますよ。(※3,4,5,6,7,8,12)
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