ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

レンジで作る「和風パスタ」7選

1. メイン材料2つ。お手軽ぺぺたま

メイン材料はスパゲティと卵の2つだけ。パパッと作れるので、休日のランチや忙しい日のごはんに重宝しますよ。卵とバターのまろやかな味わいに、 にんにくと唐辛子がガツンときいていて、クセになるおいしさです♪

2. おいしく節約♪ 納豆とめんつゆのパスタ

納豆とめんつゆで作る、簡単パスタです。レシピ写真のように卵黄をのせたり、バターやごま油で風味をプラスしたり、大根おろしやキムチなどで味変したり。めんつゆのシンプルな味付けなので、アレンジは無限大ですよ♪

3. うま味たっぷり!ツナのわさびバターパスタ

ツナ、塩昆布、めんつゆのトリオで、うま味たっぷり!さわやかに辛いわさびが、よいアクセントです。バターとしその組み合わせは、コクはありながらも、あと味はさっぱりと食べられますよ。

4. 包丁いらず。エリンギとベーコンのパスタ

キッチンばさみを使えば、包丁いらずで作れます。エリンギのコリコリとした食感、ベーコンの旨味、しょうゆの香ばしさが重なるおいしいハーモニー♪ ベーコンをウインナーにかえたり、エリンギ以外のきのこを使ったりしてもアレンジができますよ。

5. ごま油香る♪ ツナと塩昆布のパスタ

ツナ缶の油を切り、しそを千切りにすれば、下ごしらえは完了!パパッと作れる簡単時短パスタです。ツナと塩昆布を使い、旨味たっぷり。さらにごま油を加えることで、コクと香りがプラスされ、グッと奥深い味わいのひと品に仕上がりますよ。

6. 和えるだけ!ツナキャベツの和風クリームパスタ

レンジで加熱したら、あとは和えるだけ♪ とても簡単なのに、クリームチーズとバターが重なる濃厚な味わいを楽しめます。ツナ缶はベーコンやソーセージにかえても、おいしくアレンジができますよ。

編集部のおすすめ