ライター : macaroni 編集部

お気に入りがみつかる!大葉を使う人気レシピランキング

さわやかな香りと風味が特徴の大葉。鮮やかな緑色が、食卓に彩りを加えます。魅力たっぷりの大葉を、さまざまな料理に活用してみませんか?

macaroni動画でクリップ数の多い大葉レシピを、ランキング形式でまとめました。お弁当やお酒のお供にぴったりな料理が満載。大葉の魅力を最大限に活かせるものばかりですよ。

調査概要

対象:macaroni動画コンテンツ
調査期間:2016年10月1日〜2024年8月1日
調査方法:macaroni動画の「クリップ数」を集計
(https://macaro-ni.jp/movie)

1位 大葉の照り焼き鶏つくね

Photo by macaroni

はんぺんを加えることで、時間が経ってもふわふわな食感に仕上がる鶏つくねのレシピです。大葉の香りと照り焼きの甘辛い味付けで箸がすすみます。お弁当にもぴったりですよ♪

2位 大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け

Photo by macaroni

大根を薄く切って塩揉みし、大葉と一緒に塩昆布やポン酢に漬け込みました。輪切りにすると見栄えもアップ。漬けるだけで簡単にでき、箸休めにもぴったりです。大根の消費にもおすすめなレシピですよ。

3位 大葉棒つくね

Photo by macaroni

肉だねを大葉の上に絞って折りたたむだけで、簡単に棒つくねができあがります。たくさん成形したいときにも便利な時短レシピですよ♪甘辛いてりやき味が食欲をそそり、ごはんのおかずに、おつまみに、お弁当におすすめです。

4位 ささみチーズつくね

Photo by macaroni

ささみを細切りにして大葉、プロセスチーズを加えて混ぜ合わせてフライパンで焼きました。チーズが入っていて味付けがしっかりしているので、お弁当にもおつまみにもぴったりなひと品ですよ。

編集部のおすすめ