ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

学校給食センターにて、管理栄養士として献立作成や食に関する指導に従事した経験から、子どもたちだけでなく幅広い世代への「食育」に興味を持つ。現在は在宅WEBライターとして、栄養…もっとみる

基本のシュウマイのカロリーはどのくらい?

一般的なシュウマイのカロリーは、1人前(5個)あたり307kcalです。この記事でご紹介するレシピでは、1人前(6個)あたりのカロリーを241kcalに抑え、50kcal以上のカロリーカットに。ヘルシーなシュウマイを食べたい方におすすめです。(※1)

野菜たっぷり鶏シュウマイ

Photo by 渡辺りほ

調理時間:30分
フライパンで蒸し焼きにして作る、鶏シュウマイのレシピです。豚ひき肉よりカロリーが低い鶏ひき肉を使い、肉の使用量を抑えるのがポイント。また、鶏ひき肉の使用量を抑えます。カサ増しとして、低カロリーなえのきやたまねぎを入れるため、ヘルシーながら満足感がありますよ。(※2)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……241kcal
たんぱく質……13.9g
脂質……9.7g
炭水化物……23.5g
糖質……21.3g
食物繊維総量……2.2g
食塩相当量……1.5g

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 渡辺りほ

・鶏ひき肉……1/2パック(120g)
・たまねぎ……1/4個(50g)
・えのきたけ……1/3袋(30g)
・キャベツ……1枚(50g)
・しゅうまいの皮……12枚
・片栗粉……小さじ2杯

合わせ調味料

Photo by 渡辺りほ

・酒……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯
・醤油……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯

このレシピのコツ

タネのカサ増しに使うえのきとたまねぎは、水分が出ないよう注意が必要です。肉だねに混ぜる前に水気を切り、片栗粉を混ぜておきましょう。鶏ひき肉に合わせたあとは、混ぜ過ぎないようにしてください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
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