ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本の春巻きのカロリーはどのくらい?

通常の春巻きのカロリーは1本約146kcal、1人分を3本とすると約438kcal。春巻きは揚げ物なので、多くの油を吸収した高カロリーな料理です。

カロリーは具材によって変化します。定番の緑豆春雨はヘルシーなイメージがあるかもしれませんが、実は炭水化物が多い食材。100gあたり約356kcalと、意外にも高カロリーなんですよ。豚バラ肉を使えば、さらに高カロリーになります。(※1,2)

揚げないヘルシー春巻きを作ってみよう!

Photo by 長曽我部真未

調理時間:40分
揚げないヘルシー春巻きのカロリーは1本約108kcal、1人分を3本とすると約325kcalです。揚げずにトースターで仕上げることで、油の使用量を大幅に減らします。豚肉はカロリーの低い部位である、豚もも肉を使用。緑豆春雨を減らし、カロリーの低いたけのこや長ねぎに置き換えてカサ増しします。(※3,4)

レシピの栄養価(1人分)

エネルギー……325kcal
たんぱく質……14g
脂質……11.1g
炭水化物……40.8g
糖質……36.6g
食物繊維総量……4.2g
食塩相当量……1.7g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・春巻きの皮……6枚
・豚もも肉薄切り……70g
・たけのこ水煮……100g
・長ねぎ……1/2本(60g)
・干ししいたけ……小2枚(5g)
・緑豆はるさめ……20g
・しょうが……1かけ(5g)
・ごま油……大さじ1/2杯
・サラダ油……大さじ1杯

豚肉の下味

・こいくちしょうゆ……小さじ1/2杯
・酒……小さじ1/2杯

合わせ調味料

・しいたけの戻し汁……100cc
・酒……小さじ2杯
・こいくちしょうゆ……大さじ1/2杯
・オイスターソース……大さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/3杯
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ