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果汁がたっぷり♪ まるごとグレープフルーツゼリーの作り方
調理時間
30分
*冷やし固める時間は除く
さわやかな酸味が特徴のグレープフルーツを、まるごと使うゼリーのレシピです。中身をくり抜いたグレープフルーツの皮に果汁で作るゼリー液を流し、冷やし固めて大きなサイズで作ります。皮を破らないように、丁寧に実を取り外しましょう。
材料(2人分)
※お好みでトッピングにグレープフルーツの実やミントなど
おいしくきれいに作るためのコツ
グレープフルーツの実は、皮との境目に包丁の刃を入れたら、スプーンや指で少しずつはがすようにして取り出します。皮は器にするため、破らないよう丁寧におこないましょう。実が取りづらい場合は真ん中に包丁を入れ、2つに分けて取り出してみてください。
ゼリー液を作る鍋は、フルーツの酸に強いステンレスやホーロー製を使うのがおすすめです。アルミの鍋を使うと、グレープフルーツに含まれる酸と反応してしまい、味や色が変わることがあるので気をつけてくださいね。
酸味や苦みを和らげたい場合は、生の果汁を減らしてジュースの量を増やしてください。
ゼリー液を作る鍋は、フルーツの酸に強いステンレスやホーロー製を使うのがおすすめです。アルミの鍋を使うと、グレープフルーツに含まれる酸と反応してしまい、味や色が変わることがあるので気をつけてくださいね。
酸味や苦みを和らげたい場合は、生の果汁を減らしてジュースの量を増やしてください。
下準備
粉ゼラチンは冷水にふり入れて、ふやかしておきます。
作り方
1.グレープフルーツの実を取り出す
Photo by Raico
グレープフルーツは上から1/3程度の部分で切り落とします。
Photo by Raico
皮と実の境目に包丁を少しずつ入れ、カーブになっている部分は指またはスプーンを入れて皮と実をはがすように取り出します。
Photo by Raico
取り出した実は薄皮をむきます。お好みでトッピング用に使う果肉を残して、半分は2cm幅にカットし、半分は絞りましょう。
Photo by Raico
絞った果汁を濾します。グレープフルーツジュースを足し、合計で150ccになるよう調整しましょう。
2.ゼリー液を作る
Photo by Raico
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1で計っておいた果汁とグレープフルーツジュースを加えます。煮立ったら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
3.冷やし固める
Photo by Raico
小さいココット皿にグレープフルーツの皮をのせます。2cm幅に切った実を入れて、粗熱を取ったゼリー液を静かに流し入れましょう。
Photo by Raico
冷蔵庫で3時間ほど冷やし、固まったらできあがり。お好みでグレープフルーツの実やミントを飾りましょう。
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