目次
小見出しも全て表示
閉じる
しゅわしゅわ爽やか「エスプレッソソーダ」(調理時間:1分)
コーヒーと炭酸水を合わせたアレンジコーヒー「エスプレッソソーダ」。
炭酸の爽快感とコーヒーのキリっとした苦みが心地よい、夏にぴったりのドリンクです。お家でも簡単に作ることができるので、この記事を参考にしてぜひ作ってみてください。
炭酸の爽快感とコーヒーのキリっとした苦みが心地よい、夏にぴったりのドリンクです。お家でも簡単に作ることができるので、この記事を参考にしてぜひ作ってみてください。
材料(1杯分)
・エスプレッソ……シングルショット(コーヒー豆:10g、抽出量:30cc)
・炭酸水……100cc
・シロップ……大さじ1杯
・氷……100g
※シロップは、砂糖と水を同じ分量で溶いたものです。市販のガムシロップを使用する場合は、1個分使用してください。
・炭酸水……100cc
・シロップ……大さじ1杯
・氷……100g
※シロップは、砂糖と水を同じ分量で溶いたものです。市販のガムシロップを使用する場合は、1個分使用してください。
おいしく作るためのコツ
上記では氷の量を100gとしていますが、一度作ってみて好みの濃さ・温度になるように調整しましょう。
エスプレッソの温度によっては、氷が解け過ぎてしまうことがあるので、味が薄かったり、温度がぬるかったりしないよう、量を変えてみてください。
エスプレッソの温度によっては、氷が解け過ぎてしまうことがあるので、味が薄かったり、温度がぬるかったりしないよう、量を変えてみてください。
作り方
1. まずはエスプレッソを抽出します。エスプレッソは、普段エスプレッソを作るのと同じように作りましょう。コーヒー豆10g程度に対して、30ccの抽出量が目安と考えると良いですよ。
2. お好きなグラスに氷を入れて炭酸水を注ぎます。このとき、エスプレッソは入れずに、別で置いておいてください。
3. シロップを入れて濃度が均一になるようによく混ぜ合わせます。
4. 最後にエスプレッソを注いだら、「エスプレッソソーダ」のできあがりです。お好みでレモン(あるいはレモン汁)を加えると、爽やかになるので試してみてください。
2. お好きなグラスに氷を入れて炭酸水を注ぎます。このとき、エスプレッソは入れずに、別で置いておいてください。
3. シロップを入れて濃度が均一になるようによく混ぜ合わせます。
4. 最後にエスプレッソを注いだら、「エスプレッソソーダ」のできあがりです。お好みでレモン(あるいはレモン汁)を加えると、爽やかになるので試してみてください。
エスプレッソソーダのおすすめアレンジ
オレンジエスプレッソソーダ
「オレンジエスプレッソソーダ」は、エスプレッソソーダにオレンジジュースを加えて作ります。このアレンジを正式なメニューとして採用しているカフェもあるほど人気のドリンクです!
果実感たっぷりなオレンジの甘味とコーヒーのビターな味わいがよく合います。
果実感たっぷりなオレンジの甘味とコーヒーのビターな味わいがよく合います。
材料
・エスプレッソ……シングルショット(コーヒー豆:10g、抽出量:30cc)
・炭酸水……100cc
・シロップ……大さじ1杯
・氷……100g
・オレンジジュース……30cc
・炭酸水……100cc
・シロップ……大さじ1杯
・氷……100g
・オレンジジュース……30cc
飲み物の人気ランキング