目次
敬老の日にはどんな料理が喜ばれる?
9月の第3月曜日は敬老の日です。いざごはんを作ろうとすると、どんなメニューでお祝いしたらよいのか悩むかもしれません。せっかく作るなら、縁起のよい食材を使ったり食べやすい料理を作ったりして、敬老の日をお祝いしたいもの。ご年配の方に喜ばれるおすすめの献立をご紹介します。
敬老の日の料理のポイント
- 食材はやわらかく調理すると年配の方も食べやすい
- 和風の味付けはどんな方も親しみやすい
- 子供と一緒に作れる料理なら会話も広がる
野菜が中心!敬老の日にぴったりなシンプル和風献立3選
1. 豆腐ハンバーグであっさり和食献立
鶏ひき肉と木綿豆腐で作るハンバーグに、きのこあんをかけるレシピです。ふんわりとやわらかい豆腐ハンバーグは、ご年配の方も食べやすく敬老の日にぴったり!きのこのうま味と風味で、ほっこりとするおいしさですよ。なんといってもおなかにやさしい材料というのが魅力です♪
敬老の日がある9月は、旬のおいしいなすを使う副菜を合わせましょう!なすを使う和風マリネは、合わせ酢で和えるだけであっという間に完成する簡単レシピです。ミニトマトと酢の酸味で口の中がさっぱりとするので、ハンバーグの箸休めにおいしく召し上がれます。
にんじん、玉ねぎ、キャベツ入りで野菜をたっぷりと食べられるスープです。ハンバーグで使うしめじを有効活用できます。しょうゆで味付けする和風コンソメスープは、メインの豆腐ハンバーグと相性バッチリ。野菜の旨味が溶け込むスープは、ホッとする味わいですよ。
2. 金目鯛が主役。長寿祈願のおもてなし献立
縁起のよい魚として知られる金目鯛。定番の煮付けにすると、見映えがしてごはんによく合います。金目鯛に切り込みを入れることで、型崩れするのを防ぎ身が縮まないようひと工夫。金目鯛がそれほど大きくないなら、頭を付けてまるごと煮るのもおすすめですよ。
さっと炒めるだけで完成する、えびの炒め物です。えびは縁起がよく長寿を表す食材。むきえびを使えば、ぷりっぷりの食感が手軽に味わえます。卵はふわふわでトマトはほどよい酸味があり、食べやすいひと品。華やかで彩りがよいのも魅力です。
献立の人気ランキング