目次
小見出しも全て表示
閉じる
敬老の日にはどんな料理が喜ばれる?
9月の第3月曜日は敬老の日です。いざごはんを作ろうとすると、どんなメニューでお祝いしたらよいのか悩むかもしれません。せっかく作るなら、縁起のよい食材を使ったり食べやすい料理を作ったりして、敬老の日をお祝いしましょう♪
敬老の日の料理のポイント
- 食材はやわらかく調理すると年配の方も食べやすい
- 和風の味付けはどんな方も親しみやすい
- 子供と一緒に作れる料理なら会話も広がる
ありがとうをごちそうで。敬老の日におすすめメイン料理7選
鶏ひき肉と木綿豆腐で作るハンバーグに、きのこあんをかけるレシピです。ふんわりとやわらかい豆腐ハンバーグは、年配の方も食べやすく敬老の日にぴったり!きのこのうま味と風味で、ほっこりとするおいしさですよ。なんといってもおなかにやさしい材料というのが魅力です♪
生さんまが出始める9月の時期は、敬老の日と重なりますね。旬のさんまをメインにするのもおすすめです。しょうゆ、酒、みりん、砂糖が同量ずつと、調味料の割合がとても分かりやすいレシピ。魚料理をあまり作ったことがない方も、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
炊飯器の保温機能を使って、とても簡単に作れるローストビーフです。見た目が華やかで、特別な日を演出してくれるひと品は、敬老の日のごちそうにぴったり!しょうゆ入りの和風ソースなので、年配の方が親しみやすい味です。簡単な下ごしらえで、しっとりやわらかく仕上がりますよ。
まぐろは刺身もおいしいですが、敬老の日はひと工夫してまぐろカツにしてみましょう!大きな柵を揚げる、普段ちょっとできないような料理は、日頃の感謝をこめる特別な日を演出してくれます。大葉入りのタルタルソースで、年配の方が食べやすいのもポイントです。
レシピの人気ランキング