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月曜日「肉なしでも大満足。豆腐ハンバーグ献立」
主菜「照りマヨ豆腐ハンバーグ」
お肉を一切使わずに豆腐で作るハンバーグ。水切りした豆腐に、玉ねぎやパン粉を加えてタネを作ります。甘辛な照り焼きソースとマヨネーズをかければ、食べ応え抜群のひと品に♪ 豆腐の水切りをしっかりおこなうことで、型崩れしにくくきれいに焼けます。
副菜「梅と大葉の和風ポテトサラダ」
こってり味の照りマヨハンバーグには、爽やか風味のサラダがぴったりです。こちらの和風ポテトサラダは、梅の酸味と大葉の香りが特徴的。暑くて食欲がないときにおすすめですよ。枝豆入りで夏を感じられるひと品です。
火曜日「さっぱりだけど食べ応え抜群。鶏南蛮献立」
主菜「鶏むね肉のレモン南蛮漬け」
レモン風味でさっぱり食べられる鶏の南蛮漬け。比較的安価な鶏むね肉を使用すれば、コストを抑えることができますよ。片栗粉をまぶして焼く鶏むね肉を、レモン入りの南蛮だれに漬け込んで作ります。カラフルな見た目で、食欲がアップしますね!
副菜「オクラの白和え」
爽やかな南蛮漬けには、旬のオクラを使う夏らしい副菜がぴったりですよ。作り方は、ゆでたオクラと潰した水切り豆腐に、砂糖、すりごま、めんつゆを混ぜ合わせるだけでOK。簡単に作れるので、「あとひと品ほしい」というときにおすすめです。
水曜日「もやしたっぷり!餃子献立」
主菜「シャキシャキ棒餃子」
もやしをたっぷり入れる棒餃子。かさ増ししながら、コストダウンできますよ。さらに、もやしのシャキシャキ食感がプラスされて食べ応え抜群!くるっと巻くだけの棒餃子は、普通の餃子に比べて手間なく簡単に作れます。
副菜「よだれなすび」
旬のなすをたっぷり堪能できる、よだれなすび。ピリッと辛いよだれなすびは棒餃子のお供にぴったりです。なすはレンジで加熱するので、フライパンもお鍋も不要。あっという間に作ることができます。甘辛味のよだれなすびはご飯によく合いますよ。
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