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残暑のつらい今だからこその一汁一菜
皆さまこんにちは。9月に入ったとは言え、まだまだ残暑が厳しいですね。今回の一汁一菜の汁物は、「野菜たっぷりの生姜のスープ」です。
たくさんの野菜で栄養をとり、生姜のパワーで、夏バテとエアコンで疲れた体を整えましょう。
そして、おかずばミニトマトの肉巻きです。肉巻きというとやや手間のかかる料理というイメージをおもちの方もいるでしょうが、ミニトマトなら豚肉に包んでキュッと握るだけ。とっても簡単に作れます。
それではレシピと作り方をどうぞ。
たくさんの野菜で栄養をとり、生姜のパワーで、夏バテとエアコンで疲れた体を整えましょう。
そして、おかずばミニトマトの肉巻きです。肉巻きというとやや手間のかかる料理というイメージをおもちの方もいるでしょうが、ミニトマトなら豚肉に包んでキュッと握るだけ。とっても簡単に作れます。
それではレシピと作り方をどうぞ。
今日の一汁:甘い野菜に生姜がアクセント!「野菜たっぷり生姜スープ」
材料(3人前)
・ウインナー……2本(35g)
・玉ねぎ……1/4個(90g)
・キャベツ……1枚(50g)
・人参……1/5本(30g)
・長ネギ……1/2本(60g)
・パプリカ(赤)……1/4個(30g)
・パプリカ黄……1/4個(30g)
※野菜は何を使ってもかまいません
・生姜……1かけ(15g)
・胡麻油……大さじ1/2杯
・水……400cc
・創味シャンタン……大さじ1杯
・玉ねぎ……1/4個(90g)
・キャベツ……1枚(50g)
・人参……1/5本(30g)
・長ネギ……1/2本(60g)
・パプリカ(赤)……1/4個(30g)
・パプリカ黄……1/4個(30g)
※野菜は何を使ってもかまいません
・生姜……1かけ(15g)
・胡麻油……大さじ1/2杯
・水……400cc
・創味シャンタン……大さじ1杯
作り方
1. 材料を切る
ウインナーは斜め薄切り、野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2. 鍋で材料を炒め、水を加えて煮込む
鍋に胡麻油をひき、1を入れて炒める。全体に油が回ったら水を入れて煮る。野菜に火が通ったら創味シャンタンを入れて完成。生姜を入れて召し上がれ。
野菜が甘く、生姜がきいておいしいです。胡麻油で炒めることでコクが増します。
野菜が甘く、生姜がきいておいしいです。胡麻油で炒めることでコクが増します。
今月の一菜:ほどよい酸味でさっぱりコク旨「ミニトマトの肉巻き」
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