ライター : きたやまあさみ

ライター

無類のパン好き。おうちで簡単に作れるごはんレシピをズボラ目線でご紹介します。

苦味マイルド。ゴーヤチャンプルの基本レシピ(調理時間:20分)

ゴーヤチャンプルーの基本の作り方をマスターしたい人は、こちらがぴったりです。炒めて作るオーソドックスなレシピ。豚肉の旨味、ゴーヤのほろ苦さ、豆腐のふわふわ感がよく合います。ごはんのおかずやお酒のアテに、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)……100g
・塩……少々
・こしょう……少々
・ゴーヤ……1/2本
・木綿豆腐……1/2丁
・塩……少々
・こしょう……少々

・しょうゆ……小さじ1杯
・溶き卵……1個分
・ごま油……大さじ1杯(豆腐用)
・サラダ油……小さじ1杯

おいしく作るためのコツ

・豆腐は最後に炒め合わせると形が崩れずきれいに仕上がります。

下ごしらえ

・豚肉は3cm幅に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除きます。
・豆腐はキッチンペーパーで水気を切ります。

作り方

1. ゴーヤを切る

Photo by macaroni

ゴーヤは2〜3mm幅の薄切りにします。ボウルに入れ、塩(少々)を振って10分置き、水で洗ってザルに上げ、水気を絞ります。

2. 豆腐を焼く

Photo by macaroni

フライパンにごま油を引いて中火にかけ、豆腐を大きめにちぎって並べます。両面焼き色が付いたら取り出します。

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