目次
小見出しも全て表示
閉じる
めんつゆで。ゴーヤチャンプルーの簡単レシピ
調理時間
20分
ゴーヤチャンプルーを、手軽に作りたい人はこちらがうってつけ。火を使わずに電子レンジで調理できるうえに、めんつゆで簡単においしく味付けできますよ。炒め油を使わないため、あっさりと食べられるのもポイントです。
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 木綿豆腐 1/2丁
- 玉ねぎ 1/2個
- 溶き卵 1個分
- めんつゆ(ストレート) 大さじ4杯
- しょうが(すりおろし) 適量
- かつおぶし 適量
- 塩こしょう 適量
※めんつゆは、「2倍濃縮」大さじ2杯、「3倍濃縮」大さじ1と1/3杯、「4倍濃縮」大さじ1杯を目安にしてください。
おいしく作るためのコツ
- ゴーヤはシャキシャキした食感を残すために、5mmほどの厚さに切りましょう。厚すぎると苦くて食べづらいことがありますよ。
下準備
1.ゴーヤのわたをくり抜く
Photo by きたやまあさみ
ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをスプーンでくり抜きます。
2.5mm幅に切る
Photo by きたやまあさみ
包丁で5mm幅に切ります。
3.塩をもみ込んで、10分おく
Photo by きたやまあさみ
切ったゴーヤをボウルに入れ、塩小さじ1/2杯(分量外)を振りかけて、手でよくもみ込みます。全体に行き渡ったら、そのまま10分置きます。ゴーヤから水分が出てくるため、キッチンペーパーで水気をよく切ります。
作り方
1.豚肉、玉ねぎを切る
Photo by きたやまあさみ
豚肉は3~4cm幅に切り、塩こしょうで下味を付けます。玉ねぎは薄切りにします。
2.豆腐を水切りして、手でちぎる
Photo by きたやまあさみ
木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を切ります。包丁は使わず、手でざっくりちぎります。手でちぎると、包丁で切るよりも味が染み込みやすくなりますよ。
3.電子レンジで加熱する
Photo by きたやまあさみ
ボウルにゴーヤ、玉ねぎ、豆腐、豚肉、しょうがを入れます。豚肉が重なっていると火が通りづらいので、できるだけ重ならないようにのせましょう。
めんつゆを回しかけたら、ラップをふんわりかけます。電子レンジ500Wで7分加熱します。
4.溶き卵を回しかけ、もう一度加熱する
Photo by きたやまあさみ
電子レンジから一旦取り出します。溶き卵を回しかけ、再度ラップをかけます。電子レンジ500Wで1分加熱します。
5.全体をかき混ぜる
Photo by きたやまあさみ
菜箸で全体を軽くかき混ぜ、豚肉に火が通っているか確認します。まだ赤い部分があれば、さらに電子500Wで1~2分追加加熱します。
6.かつおぶしを振りかける
Photo by きたやまあさみ
皿に盛り、かつおぶしを振りかけて完成です。
ゴーヤの苦味を抑えるコツ
ゴーヤ独特の苦味が苦手な人は、塩もみする際に、塩だけでなく砂糖ももみ込みましょう。塩のみで仕上げるよりも、苦味が抜けてマイルドになり、食べやすさがアップします。
それでも苦ければ、熱湯でサッと10秒ほどゆでてみてください。ゴーヤは火を通すほど苦味が気にならなくなります。ただ、ゆですぎると食感がなくなってしまうので、あくまで「サッと」が大切です。
それでも苦ければ、熱湯でサッと10秒ほどゆでてみてください。ゴーヤは火を通すほど苦味が気にならなくなります。ただ、ゆですぎると食感がなくなってしまうので、あくまで「サッと」が大切です。
基本からアレンジまで!ゴーヤチャンプルーのレシピ7選
1. 定番調味料で作る。基本のゴーヤチャンプルー
しょうゆや塩こしょうといった、基本の調味料で味付けするレシピです。豆腐は先に焼いて取り出し、あとから炒め合わせるのがポイント。豆腐の形が崩れすぎず、見た目よく仕上がりますよ。やさしい味わいで、さっと作りやすいのが助かりますね。
ゴーヤチャンプルーに関する記事
ゴーヤチャンプルーの人気ランキング