ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

めんつゆで。ゴーヤチャンプルーの簡単レシピ(調理時間:20分)

Photo by きたやまあさみ

ゴーヤチャンプルーを、手軽に作りたい人はこちらがうってつけ。火を使わずに電子レンジで調理できるうえに、めんつゆで簡単においしく味付けできますよ。炒め油を使わないため、あっさりと食べられるのもポイントです。

材料(2人分)

Photo by きたやまあさみ

・ゴーヤ……1本
・豚バラ肉(薄切り)……200g
・木綿豆腐……1/2丁
・玉ねぎ……1/2個
・溶き卵……1個分
・めんつゆ(ストレート)……大さじ4杯
・しょうが(すりおろし)……適量
・かつおぶし……適量
・塩こしょう……適量

※めんつゆは、「2倍濃縮」大さじ2杯、「3倍濃縮」大さじ1と1/3杯、「4倍濃縮」大さじ1杯を目安にしてください。

おいしく作るためのコツ

ゴーヤはシャキシャキした食感を残すために、5mmほどの厚さに切りましょう。厚すぎると苦くて食べづらいことがありますよ。

下準備

1. ゴーヤのわたをくり抜く

Photo by きたやまあさみ

ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをスプーンでくり抜きます。

2. 5mm幅に切る

Photo by きたやまあさみ

包丁で5mm幅に切ります。

3. 塩をもみ込んで、10分おく

Photo by きたやまあさみ

切ったゴーヤをボウルに入れ、塩小さじ1/2杯(分量外)を振りかけて、手でよくもみ込みます。全体に行き渡ったら、そのまま10分置きます。ゴーヤから水分が出てくるため、キッチンペーパーで水気をよく切ります。

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