ライター : macaroni 編集部

#Carbonara でイタリアにエールを送ろう

たまごが絡んだクリーミーなソースに、ベーコンの旨み、ピリッと香る黒胡椒がたまらない「カルボナーラ」。これを読んでいるみなさんはきっと、カルボナーラが大好きですよね(筆者も大好き)。

新型コロナウイルスの影響は世界中に広がっていますが、イタリアは現在世界でもっとも死者が多く、大変な状況にあります*。直接的な支援は難しいですが、#Carbonara #CarbonaraDay #CarbonaraHomeMade のハッシュタグでカルボナーラの写真を投稿し、現地の人にエールを贈りませんか?

今日は、これまでに macaroni の料理家が作ってきた、パスタだけじゃない「カルボナーラレシピ」を一挙ご紹介。お好きなレシピを選んでぜひ作ってみてくださいね。

*2020年4月5日現在

パスタやうどん。4つの「カルボナーラ麺」

1. 簡単コクうま。春キャベツのごまカルボナーラ

Photo by macaroni

基本のカルボナーラに旬の春キャベツを投入。ごまの香りが食欲をそそります。

2. レンジで簡単。混ぜたら完成カルボナーラうどん

Photo by macaroni

レンジで簡単にできるお手軽レシピ。買い物に行けない日でも、冷凍庫にあるうどんでパパッと作れます。

3. ホットプレート×インスタント麺で作る。豚カルボめん

Photo by macaroni

家族でわいわい楽しむなら、ホットプレートを使ったこちらのレシピがおすすめ。豚肉で食べ応えアップ!

4. ワンパン濃厚!豚キムカルボナーラ

Photo by macaroni

男性も喜ぶことまちがいなしの、豚キムチ入りカルボナーラ。ビールも添えて出してあげて!

やっぱりごはんが好き。2つの「カルボナーラめし」

5. チーズが香ばしい。カルボナーラ風焼きおにぎり

Photo by macaroni

トースターで香ばしく焼き上げるカルボナーラおにぎり。子どものおやつやお弁当にもおすすめです。

編集部のおすすめ